Как мы и обещали в предыдущей части, в которой были рассмотрены наиболее общие вопросы по восстановлению данных, сейчас расскажем об отдельных специфических моментах и других способах восстановления данных.

Восстановление данных с повреждённого или незагружаемого винчестера
В данном случае помогут те же программы, упомянутые в предыдущей части, PC Inspector File Recovery и PhotoRec. Сложность будет заключаться только в том, чтобы найти загружаемый компьютер, в котором разместить повреждённый жёсткий диск (естественно, только как «не основной»).
Если это по каким-то причинам нерешаемый вопрос, то можно обратиться за помощью к Knoppix Linux Live disk. Это версия операционной системы Linux, умеющая работать прямо с компакт-диска. При отсутствии желания работать с Linux, то существует возможность создать загрузочный CD или DVD-ROM c помощью BartPE.

Восстановление потерянных фотографий
При необходимости восстановить файлы с повреждённой карточки памяти вашего фотоаппарата вам помогут программы из первой части. Только имейте в виду, что сначала нужно подключить карточку памяти к компьютеру или кардридеру и только потом запускать софт по восстановлению. Кроме того, можно воспользоваться услугами специализированной программы Zero Assumption Digital Image Recovery для восстановления фотографий.

Восстановление данных с поцарапанных CD
Пользуемся бесплатным приложением CD Recovery Toolbox или 30-дневной триальной версией CDCheck.

В завершении хотели бы напомнить вам, что для того, чтобы в дальнейшем избежать ситуаций с восстановлением данных, существует очень простое решение — бэкап. Благо, соответствующих программ и утилит существует предостаточно под все ОС.

via How to Recover Deleted Files with Free Software