Каждый из нас пользуется той или иной метео-службой для того, чтобы узнать, а что собственно нужно будет брать с собой на дачу и стоит ли туда ехать вообще. При этом, не знаю как вы, а я редко бываю удовлетворён качеством прогнозов. Потому вспомним-ка приметы наших предков и добавим свежие научные знания с тем, чтобы обеспечить себя прогнозом даже там, где метео-службы недоступны.

Cirrus Clouds over Golden Gate Bridge

Перистые облака над мостом «Золотые Ворота», Wikipedia.

Для прогнозирования нужно сделать несколько шагов, первым из них должно стать определение типа облаков. В настоящее время по внешнему виду выделяют следующие типы облаков (начиная с самых высоких):

  • перистые (cirrus),
  • кучевые(cumulus),
  • слоистые (stratus),
  • дождевые (nimbus).

Их названия говорят сами за себя, потому я лишь добавлю информацию. Перистые облака располагаются на высоте от 5 до 14 км и потому состоят в основном из кристалликов льда, дождевые же находятся уже в сотнях метров от земли и потому содержат практически исключительно воду.

По мере уменьшения высоты облака переходят от типа к типу, по списку выше, причём самые низкие, дождевые облака, самые тёмные, так как задерживают больше всего света.

Rain clouds over the North Sea taken from the coast of Herne Bay, Kent

Упрощая, можно сказать, что чем выше облака и разрозненнее облака, а это вы уже можете определить по их типу, тем более хорошая (солнечная и сухая) погода нас ожидает. Проследите и за движением облаков: если оно почти отсутствует — изменения погоды в ближайшее время ожидать не стоит. Однако само наличие большого количества высоких облаков может свидетельствовать о том, что погода может измениться через день-два. Если же облака заметно движутся — это свидетельствует о том, что перемены погоды не за горами. Низкие и плотные облака почти наверняка обещают дождь уже сегодня, а вот низкие но светлые кучи ваты — не предвещают плохой погоды, но вам всё же стоит поглядывать, а не собираются ли они в кучи и не темнеют ли на вашу беду.