Необходимость сделать снимок всего экрана или его части возникает не только у авторов «Лайфхакера». Хотя у авторов «Лайфхакера» и других онлайновых журналов она возникает весьма часто – нужно же проиллюстрировать читателям то, о чем мы пишем. Но и у простого обывателя частенько возникает точно такая же потребность. Например, для того, чтобы отправить картинку в блог или скриншот экрана с ошибкой администратору сети, и так далее.

Для решения подобных задач существуют самые разные методы. Можно, например, нажать на кнопочку PrintScreen, которая находится в правом верхнем углу клавиатуры (а чтобы сделать снимок только текущего окна, на не всего десктопа, то при нажатии на PrintScreen нужно удерживать клавишу Alt). Потом в любом графическом редакторе выбрать «Правка/Вставить», и уже с помощью этого редактора вырезать нужную часть экрана. Это решение, которым лично я всегда и пользовался, обладает одним недостатком – необходимостью запускать графический редактор.

nognici.JPG

Пользователи Microsoft Vista могут воспользоваться небольшим, но весьма удобным средством – «Ножницами», которые находятся среди стандартных инструментов Vist’ы.

После запуска программы, необходимо выделить любой кусок экрана при помощи мышки. Этот кусочек скопируется в ножницы. Получившееся изображение можно либо сохранить в формате JPG, GIF, PNG или даже HTML, либо скопировать в буфер обмена, либо отправить по электронной почте. Есть и средства редактирования – правда минимальные: ластик, перо и маркер.

Перед использованием я бы посоветовал зайти в настройки программы и выбрать цвет чернил. Этот цвет определяет цвет рамки, которая остается на фрагменте после вырезания. Изначально это красный цвет – ни к селу, ни к городу. Если хотите совсем без рамки, то поставьте белый.

P.S. Замечательно то, что сделать скриншот самой программы «Ножницы» при помощи программы «Ножницы» весьма проблематично.