Почти всем нам приходится писать по работе или для развлечения. И часто нам нужно создавать краткие, но точные тексты, которые принесут нам очки в виде бонусов, заказов или любви прекрасной половины. Так как же добиться такого мастерства?
Пишите естественно. Нет, не так, как говорите: за письмо и устную речь отвечают разные части мозга, но не заумствуйте и избегайте жаргона.
Планируйте. Вы должны чётко представлять, что за чем следует, иначе пользователь, не соберя головоломку, не дочитает текст до конца.
Используйте активные и сильные слова. Используйте глаголы, передающие действие, движения и назначение. Избегайте пассивных глаголов, и тех, которые просто передают факты. Сравните: «Наша компания — ведущий производитель…» и «Наша компания лидирует в производстве…»
Избегайте наречий. Если вы уже используете сильные глаголы, модифицировать их просто нет нужды. Наречия нужно использовать с большой осторожностью, лучше выбрать более точный глагол.
Будьте за или против. Ваш текст не станет сильным, если вы не примете чью-либо (хотя бы — свою) позицию и не поддержите её. В противном случае текст почти наверняка будет скучным и водянистым.
Удалите все мне кажется и по-моему. Не нужно убеждать читателя своими мыслями и чувствами — убеждайте фактами.
Пишите для человека. Не пишите для всех вообще, выберите конкретного человека, пусть даже и придуманного, и расскажите историю ему.
Добавьте себя. Попробуйте создать у читателя ощущение вашего присутствия в тексте, не устраняйтесь от него.
Не умничайте. Не используйте игры слов, потому что лишь пара процентов поймёт и восхитится, 50 не заметит этой игры, а 48 — запутается. Будьте проще.
Подсекайте. Заголовок и вводная часть должна сразу же заинтересовать читателя, относитесь к ним внимательнее.
Используйте обобщающие предложения. Каждый параграф в начале, в середине или в конце должен содержать предложение обобщающее смысл всего параграфа.
Добавьте выводы. Часто хорошее начало и продолжение страдает из-за того, что в финале не сделано выводов. Запомните — последнее, что читатель запомнит, — будет финал.
Заведите читателя, которому вы верите. Ознакомьте того, чьему вкусу вы доверяете, с текстом перед его публикацией. Убедитесь, что он всё понял и примите во внимания его замечания.
Дайте тексту остыть. По окончании работы отложите текст на какое-то время, чтобы устранить эффект замыленности взгляда.
Режьте, режьте, режьте. Кроме признанных шедевров знаменитых авторов не существует текстов, которые не выиграли бы от сокращения длины.
Перепишите. Вы нарушите все эти правила в первом черновике. Переписывайте, режьте и переписывайте, чтобы получить краткий, но точный и понятный текст.

Надеемся, эти правила помогут вам поймать сестру таланта.

How to Write (in a thousand words or less) [ lifehack.org ]