NexusFile является классическим файловым менеджером с несколькими режимами отображения дерева каталогов: древовидным и двухпанельным. В этом плане он чем-то схож с Directory Opus, но управлением и настройками попроще.

2008-06-08_135428

Сразу бросается в глаза стильный, черный интерфейс, красивые иконки, наглядное отображение. На панель управления вынесены ссылки на документы, изображения, музыку, видео, избранное. Что сразу понравилось, так это просто какая-то фантастическая скорость отображения – стоит нажать на иконку, и нужная папка отрисовывается почти мгновенно. В главном меню пункт System, дублирует все эти ярлыки, дополняя их быстрым доступом к управлению корзиной, путями к контрольной панели, установке программ, папке временных файлов, к запуску командной строки.

2008-06-08_135559

Файловый менеджер умеет работать вместе с внешними архиваторами, разбивать и склеивать файлы, сравнивать каталоги, редактировать комментарии к файлам, очищать диски от мусора, пакетно переименовывать файлы, копировать диски, редактировать текстовые файлы, сохранять дерево файлов отдельным списком, работать с локальной сетью и FTP, извлекать архивы и сжимать (по умолчанию в zip). Пути к папкам отображаются на манер проводника Windows Vista, то есть каждый отрезок пути снабжён выпадающим меню с папками. Каждое окно может быть открыто в табах, графически отображается занятое место на диске, есть стандартные команды в виде кнопок внизу, дополнительные команды вверху, все это настраивается. Так же настраиваются цвета, шрифты, горячие клавиши, дополнительные пути, вид списка файлов. Очень легкий, очень быстрый, удобный, бесплатный и портабельный файловый менеджер.