За последние несколько лет Google сумел, покупая стартапы и разрабатывая свои продукты, создать неплохой онлайновый пакет офисных приложений. В его состав входят текстовый и табличный процессоры, инструмент создания презентаций, календарь, один из лучших сервисов веб-почты.

Между тем, безоговорочно доверять Google вряд ли стоит. Во-первых, несколько раз были сбои, когда данные оказывались временно недоступны (компания позже восстанавливала их из бэкапа). Во-вторых, Google блокирует и удаляет подозрительные аккаунты без особых размышлений. Не стоит думать, что это касается одних только спамеров: жалобы на Account lockdown и Lockdown in sector можно встретить в блогах хорошо известных разработчиков и дизайнеров.

О том, как сделать резервную копию данных, которые хранятся у Google, рассказывает блог Google Operating System.

Ваши контакты в Gmail можно экспортировать в форматах CSV or vCard. Для этого надо перейти по ссылке http://mail.google.com/mail/#contacts и щелкнуть в правом верхнем углу по ссылке Export (Экспорт).

Календари Google Calendar можно сохранить по одному в формате iCal, а можно все вместе. Для этого перейдите по следующей ссылке http://www.google.com/calendar/exporticalzip.

Экспорт из Google Docs не очень удобен. Каждый документ можно сохранить в нескольких форматах (PDF, RTF, Word и т.п.), но если речь идет о загрузке группы файлов, то доступен только один способ: выделяете документы, которые хотите сохранить, затем в меню More actions выбираете Save as HTML (zipped). В результате получите набор HTML-страниц (документов), сжатый в ZIP-архив.

Сохранение дневника на Blogger. На странице draft.blogger.com перейдите в раздел настроек вашего блога (Settings). Там вы найдете ссылку на экспорт дневника (Export blog). Данная фича работает в экспериментальном режиме.

Закладки Google Bookmarks можно сохранить как HTML-файл. История поиска экспортируется в RSS-поток: http://www.google.com/history/lookup?q=&output=rss&num=1000 (замените 1000 количеством элементов, которые хотите экспортировать.

Подписки Google Reader можно экспортировать в формате OPML, понятном всем RSS-агрегаторам (необходимо перейти в Settings > Import/Export).

У бэкапа почты Gmail есть свои особенности. Вы не сможете сохранить черновики и ярлыки. Самих способов создания резервной копии корреспонденции не так и мало: американский Lifehacker писал о нескольких вариантах с использованием ThunderBird и fetchmail.