Если вы вполне готовы, и морально, и физически, к поездке, вам осталось лишь одно: поехать в аэропорт и сесть таки на самолёт, который может унести вас в заоблачные дали. Но перед тем, как вы сможете расслабиться в своём номере, вам придётся провести немало времени в пути.
Как провести это время с чувством, с толком, с расстановкой?

1. Вы знаете, наверное, что вам постоянно будут нужны а)билет (а потом — посадочный талон) и б) паспорт. Да, заграничный паспорт, который действителен ещё полгода, для уверенности. Держите эти артефакты в доступности.

2. Не опаздывайте в аэропорт, узнайте где будет проходить регистрация на ваш рейс, и если сможете — будьте первым, чтобы не стоять в очереди.

3. На всякий случай предупрежу, что вам не стоит брать с собой в салон жидкости и оружие любого рода, включая косметические ножнички с тупыми концами. В багаж, всё в багаж. Вместо маникюра вы в полёте и во время его ожидания…

4. Можете выучить несколько общеупотребительных фраз страны, куда вы летите. Доброе слово и кошке приятно, а аборигены вас запомнят, такого смешного, коверкающего слова, но пытающегося быть вежливым. А замеченный вы уже не пропадёте.

5. Если вы хотите перекусить, то лучше всего это сделать после регистрации на рейс, но перед паспортным контролем: и багажа у вас уже нет и ресторанчики и закусочные ещё доступны.

6. Паспортный контроль штука строгая, но и там можно улыбнуться, а нужно снять очки. Кстати, наличие/отсутствие растительности на лице у мужчин лучше синхронизировать с фотографией в паспорте.

7. После паспортного контроля вы можете оторваться в зоне Duty Free. Как это не неудобно, часто оказывается, что родной Duty Free при отлёте дешевле того, что будет при возвращении. Но набирать с собой товары народного потребления нужно осторожно: законы принимающей страны могут запрещать или облагать данью те или иные товары — ознакомьтесь с правилами заранее.

8. Как это ни скучно, в самолёте лучше следовать инструкциям — так у вас не будет хлопот. Не отказывайтесь от леденцов, они помогают пережить время перемены давления относительно безболезненно, не суетитесь при входе и выходе, это не маршрутка.

9. В аэропорту прибытия вам нужно а) получить визу (не обязательно), б) пройти паспортный контроль (если виза уже есть — вы выиграли одну очередь) и в) получить свой багаж, объявление о месте вам пропускать не с руки, будьте внимательны.

10. Ловля багажа интересной может быть только разок, потому лучше подготовить чемодан к перегрузкам (некоторые упаковывают в плёнку, но колёсам и дну это не помогает) и отметить его чем-то ярким и заметным. Запакованные в плёнку чемоданы все на одно лицо — найдите яркую наклейку.

11. Если вы летите с тур-оператором, то вам лишь стоит подойти к его информационной стойке, чтобы получить инструкции. Если же вы летели сами, то вас либо будут встречать от гостинницы, либо вам придётся ловить такси, что не страшнее, чем то же действие в Москве и часто даже дешевле.

Это, наверное, всё о пути. Дальше будут заметки о собственно отдыхе.