Наша цивилизация — цивилизация постоянно волнующихся людей. Новостные каналы напичканы поводами для волнений, но мы с удовольствием покупаемся и волнуемся о вещах, которые сложно назвать имеющими к нам хотя бы малейшее отношение.
Несомненно, люди волновались всегда, но раньше поводов волноваться было меньше просто потому, что информация никогда раньше не была так доступна. Потому мы волнуемся всё больше и больше. И это волнение делает нашу жизнь беднее. Потому мы решили напомнить, а почему же волноваться глупо и непродуктивно.

  • Ничто не случается именно так, как вы себе представляли. Когда вы волнуетесь, вы пытаетесь предвидеть будущее. Вы знаете, что всё пойдёт не так, как нужно. Но на самом деле вы часто совершенно не знаете, а как оно будет. Зачем же волноваться?
  • Волноваться — значить сдаваться. Некоторые настолько укоренили свою привычку волноваться, что совершенно не представляют себе как можно жить иначе. Это приводит к отсутствию энергии и желания опережать события, действуя на пользу себе.
  • Волнение совершенно непродуктивно. Зачем терять силы на то, что никуда вас не приводит? Даже однообразная работа даёт возможность поупражняться, а волнение не приносит ничего хорошего.
  • Волнение искажает реальность. Сейчас мы живём в мире, где люди живут всё дольше и дольше, имеют всё лучшее медицинское обслуживание, могут безопасно перемещаться на большие расстояния, получают хорошее образование и имеют кучу способов развлечь себя. Да, риски в жизни тоже есть, но волнение мешает увидеть всё то хорошее, что может с вами случиться.
  • Волнение вредно для вашего здоровья. Волнение — вовсе не нормальное состояние вашей психики, что приводит к ухудшению и физического здоровья. Когда вы волнуетесь, у вас повышается кровяное давление, выделяется больше кислоты в желудке, напрягаются мышцы, появляется головная боль и это ещё не всё.
  • Волнение неестественно. Разве дети волнуются? Волнуются ли животные? И все ли взрослые волнуются так как вы? Вы вовсе не обязаны волноваться, даже если вы выросли и обзавелись обязанностями: волнение — это патология, отклонение от нормального здорового состояния нашего разума и тела.

Самое частое наставление в Библии вовсе не «Возлюби ближнего», а «Не убоись».

Если вы уже убеждены, что не хотите больше волноваться, следите за нашим блогом: в следующей статье на эту тему мы подскажем как избавиться от волнения.