У нас в блоге уже проскакивала оболочка для универсального мультимедийного плеера MPlayer со схожим названием SMPlayer. rulesPlayer служит примерно тем же целям – обогатить скудный интерфейс хозяина множественными фичами в Microsoft Windows 9X/NT/2K/XP. Он выглядит попроще, чем предыдущий кандидат, скорее похож на Media Player Classic.

2008-07-20_232410

SMPlayer обеспечивает удобное управление субтитрами, звуковыми дорожками, можно из видео-файлов создавать плейлисты. Внешний вид меняется от классического, до минимального, с автоматическим скрытием элементов управления (любителям минимализма понравится).

2008-07-20_232450

Плеер понимает все распространённые форматы (AVI, 3gp, ASF, FLV, Matroska, MOV QuickTime, MP4, NUT, Ogg, OGM, RealMedia, DivX и многие другие), при чем может делать это портабельно, то есть его установка с систему не обязательна. Большинство аудио- и видеоформатов поддерживаются родной для MPlayer свободной библиотекой libavcodec, использующей код проекта FFmpeg (этой библиотеки вполне достаточно для проигрывания DVD дисков и многих XviD/DivX файлов). Однако некоторые файлы в проприетарном формате могут потребовать внешних DLL библиотек, поддержка которых также предусмотрена. И так, не забываем, что rulesPlayer – это качественная надстройка для MPlayer, которая делает оригинальный плеер более функциональным.

P.S. На заметку: есть XULPlayer, который сделан на коде MPlayer, но обладает не меньшим потенциалом.