Добравшись до райских кущ, можно предаться неге или же наоборот устроить организму встряску в тех видах спорта, которые недоступны в течение рабочего сезона. Самое главное — не переусердствовать при этом и проконсультироваться с врачом. И это не шутки.

В отеле наверняка вы получите больше удовольствия за свои деньги, если не будете забывать о некоторых вещах:

Как получить максимум удовольствия от отпуска

  • Улыбка. Улыбка — универсальная валюта, которую принимают почти везде в мире. Если ваши взгляды пересеклись с кем-то, дивиденды вам может принести лишь она.
  • Не забывайте и о материальном поощрении. Чаевые никто не отменял, и, если это не запрещено в стране пребывания, — это гарантирует внимание к вам со стороны обслуживающего персонала.
  • Разговор. Стоит ли говорить с официантом или барменом? Да! Часто более тёплое их отношение к людям с запада, обусловлено именно тем, что они чувствуют какое-то внимание к своей персоне, пусть даже и выражающееся в формальном «Как дела?» и запоминании имени. Это работает.
  • Конфликты и замечания. Не стоит кричать или вымещать своё неудовольствие на исполнителях. Если он неспособен сам решить проблему — просто обратитесь к менеджеру, это поможет быстрее добиться результата или получить компенсацию в том или ином виде.
  • Еда. Стоит помнить, что ресторан — не бассейн, а шведский стол — не кормушка для свиней. Чрезмерные усилия по набиванию желудка легко могут закончиться отсутствием загара, по причине неудержимой тяги к известному кабинету.
  • Правила в общем. Стоит придерживаться здравого смысла, из которого, собственно, и вытекают правила поведения в любом общественном месте. Попытайтесь запомнить, что запрет на какое-то действие не является ограничением вашей свободы, он возник, как попытка обеспечить всем жильцам максимум комфорта.
  • Номер. Поменять номер можно. Можно часто и бесплатно, но «смазка» ускоряет дело. Не удивляйтесь, если вас попросят освободить номер задолго до вылета — номера освобождаются в полдень, это не ущемление ваших прав.
    Вы можете взять шампунь или мыло к себе как сувенир, но подумайте, как вы будете выглядеть, если на таможне из вашего чемодана вывалят кучу тюбиков с эмблемой отеля.
    Нет, халаты нельзя брать просто так, но вы часто можете их купить.
  • Обслуживание. Вспомните то, что мы советовали сделать при выборе и рассчитывайте свои силы соответственно. Не всё бесплатно даже в отпускном раю. В некоторых местах стоит следить за мини-баром: если вам не повезёт, вас попросят платить за то, что вы не употребляли. В хорошем «всё включено», впрочем, даже ночное обслуживание в номерах — бесплатно.

Если у вас есть другие советы, относящиеся к отелям, милости просим в комментарии.

Часть 1.

Часть 2.