Поводом к написанию этой заметки стал вопрос в ЖЖ-сообществе ru_mac. Строго говоря, проблема сохранения роликов с YouTube никогда остро не стояла. Есть многочисленные веб-сервисы, созданы Greasemonkey-скрипты для Mozilla Firefox, ну а пользователи Safari могут во время проигрывания ролика просто заглянуть в Window — Activity. Однако есть и пара самостоятельных приложений для Mac OS X. Кому-то могут понравится именно они.

Media Snap — бесплатная программа с открытым исходным кодом, дружит только с «Леопардом». Простой интерфейс и небольшой набор функций. Вы можете передать ссылку на ролик, а затем Media Snap уже его скачает, либо воспользоваться встроенным поиском по YouTube (известное ограничение — отображаются только первые 50 результатов поиска). Скачанный файл можно сразу конвертировать в MOV-файл для просмотра в QuickTime Player, либо в MP3, если хотите его прослушать.

TubeTV — еще один бесплатный загрузчик YouTube-роликов. Для работы требует установленного Perian. Умеет автоматически конвертировать видео для просмотра на iPod, iPhone, Apple TV и «обычном» сотовом телефоне (программа конвертирует клип в формат 3gp).