Те, кому приходилось работать с VPN знают, что назвать многие современные VPN решения user-friendly язык не повернется: множество странных опций, куча несовместимых решений и клиентов. Мрак, короче. Одним из клинических случаев является Cisco VPN Client: кроссплатформенная, в худшем смысле этого слова, софтина, глючная и совершенно кошмарно выглядящая. Перепробовав кучу вариантов подключений, пачку разномастных клиентов и поплясав с бубном вокруг «циски», которая ну никак не хотела хотя бы работать я чуть было не сдался.

shimo.jpg
Shimo нашел совершенно случайно и с удивлением обнаружил, что в качестве замены «циске» она вполне подходит. Причем, в отличие от последней, умеет работать из менюбара, обладает вменяемым интерфейсом и поддерживает кучу служб.

Из интересных особенностей: поддержка шорткатов, синхронизация по mobile me (еще не пробовал), поддержка настроек «размещения», ассоциация wi-fi сетей с профилями, удобная настройка нотификации, встроенный просмотрщик логов.

За всю эту радость просят 13 евро, так что неудивительно, что рейтинг Shimo на iusethis заметно выше, чем у конкурентов.

Про недостатки пока ничего не скажу. По крайней мере, за время использования не выявились какие-либо серьезные баги и недоработки. Если по завершению тестирования таковых не обнаружится, то с радостью куплю лицензию.

P.S.: краткие резюме еще по нескольким VPN клиентам для интересующихся вопросом: VPN Tracker — симпатичный, но невероятно навороченный и дорогущий (100 баксов), отказался работать в нужной сети и в демо-версии мало пригоден к чему-либо. Viscosity — симпатичный с виду, но довольно запутанный и сырой, к релизу может стать работоспособным. К слову, если у кого-то был положительный опыт общения с этими или другими аналогичными программами — смело делитесь в комментариях.

P.P.S.:: комментарии на тему «а чем не нравится стандартный VPN клиент» отправятся в dev/null.