Так уж случилось, что заметную часть времени мне приходится работать в сети с жестким ограничением входящего трафика, идущего мимо провайдерского прокси-сервера. В подобной ситуации на Windows помогали классические файрволлы, блокировавшие доступ отдельных приложений к сети, побочный эффект их основной деятельности.

Для Mac решение также нашлось довольно быстро в форме Little Snitch, который я достаточно давно и с удовольствием использую. При запросе программой или сервисом доступа в сеть «свистун» выдает окошко, в котором просит подтверждения доступа, который можно дать, запретить или ограничить текущим сеансом. Причем можно разрешить использовать конкретный порт или же вовсе ограничить аппетиты программы единственным сайтом. Кроме того, при помощи иконки в менюбаре можно посмотреть сетевую активность, заодно узнав, какое из активных приложений с чем работает.
ls.png
Применений Little Snitch можно найти множество. Это и ситуации с медленной/дорогой связью и мониторинг сетевых подключений и параноидальная защита от троянов (а вдруг?), любители же «альтернативно лицензионного» софта так и вовсе приспособили его для отваживания программ от серверов проверки регистрации.

Резюме: штука полезная, рекомендую.

Цена удовольствия — 30 долларов.

P.S.: никому не нужна лицензия на Outpost Pro? Я эту гадость больше видеть не могу, а деньги уплачены.