Прошли времена, когда 64 мегабайтная «флешка» считалась роскошью, а модельный ряд компаний был представлен страшнющего вида кусками пластмассы. На что же смотреть при выборе USB-флешки? На характеристики по тестам? Увольте, фаллометрия уровня «а моя флешка перегоняет гигабайтный файл на треть секунды быстрее» пусть остается уделом техно-гиков. На набор штатного софта? Разве кто-то использует этот мусор? Благо бесплатных альтернатив полно, да и толку с этих программ под маком обычно ноль. Долговечность? Сомнительная характеристика: это не постоянное хранилище данных, да и срок жизни в пару лет (после чего и устройство морально устареет) запросто окупается просто копеечной ценой. Остается дизайн, благо с чувством прекрасного у маководов все в порядке.

Ниже представляю вашему вниманию небольшую подборку интересных, на мой взгляд, «флешек»…

t3.jpg
USB флешки Transcend достаточно хорошо представлены на российском рынке, а в модельном ряде компании немало интересных вещей. Например, белоснежного цвета JetFlash T3. Выглядят они просто великолепно, место занимают столько, что их несложно разместить в бумажнике, хотя за эстетику придется расплачиваться комфортом: сходу разобраться, какой именно стороной помещать «флешку» в порт смогут далеко не все, да и при активном использовании царапины на корпусе неизбежны. Впрочем, подобные недостатки характерны для всех представителей класса.

130.jpg
JetFlash 130 может приглянуться любителям классики: она гораздо больше по размерам, зато и вероятность потерять или сломать ее поменьше. Внешне ничего необычного: белый корпус с цветной вставкой, колпачок, округлые формы. С другой стороны, внешне такая конструкция смотрится вполне солидно, в общей массе не теряется.

slyd.jpg

А отличие от продукции Transcend, продающейся практически на каждом углу «флешки» Dima найти в продаже сложнее. Большинство предлагаемых компанией моделей не слишком интересны, однако Slyd способна заткнуть за пояс многих конкурентов. Выполненная в форм-факторе слайдера она выглядит совершенно бесподобно. Правда и здесь немало компромиссов, т.к. по понятным причинам часть недостатков она унаследовала и от сверкомпактных моделей и от «больших» родителей.

c702.jpg

Пользователям, не привыкшим к «мелочи» могут приглянуться накопители A-data C702. Благодаря оригинальному механизму, скрывающему USB разъем пока тот не используется, они не только неплохо выглядят, но и лишены колпачков, потерять которые, как известно, проще простого.

pd17.jpg

Похожим образом устроены и «флешки» серии PD17. Они поменьше размером, имеют оригинальную форму с карабином, позволяющим легко прицепить их, например, к связке ключей. К сожалению, модели белого цвета, как и в случае с Digma Slyd нет, т.ч. придется довольствоваться красным, синим и золотистым цветами.

pd18.jpg

В серии PD18 белому также места не нашлось, однако сама конструкция накопителя не менее оригинальна: она представляет собой контейнер, внутри которого расположена «флешка» и пробка, втыкаемая в контейнер во время работы и не позволяющая его быстро потерять. С одной стороны это позволило сохранить небольшой размер, с другой — размер «флешки» в рабочем состоянии увеличивается как раз за счет упомянутого контейнера.

pleo.jpg

Samsung под брендом Pleomax предлагает достаточно красивые и компактные USB накопители, которые с одной стороны достаточно малы для того, чтобы быть помехой, с другой — достаточно большие для того, чтобы сочетать классическую конструкцию и легко подключаться. Правда, никаких технических ухищрений помимо почти незаметного синего светодиода на торце тут нет: разъем защищает компактный колпачок, да и сам он выполнен из железа: неоригинально, зато долговечно.

Разумеется, это не все: интересных и ораганильных моделей достаточно много, т.ч. надеюсь, что этот рассказ не последний. Хотите предложить свои варианты — пишите в комментариях!