Нельзя, наверное, выделить какой-то один этап системы GTD как самый важный. Но я точно знаю, что на этапе обработки совершается бесконечное количество ошибок, чаще мелких, но не оставляющих возможности довериться системе окончательно. Как всегда в деле само-организации большинство этих ошибок имеют человеческие, психологические корни.
Итак, список ошибок:

  1. Начинать не с начала (например — зацепившись взглядом за какое-то приятное или важное письмо)
  2. Обращать внимание на соседние письма
  3. Невыполнение каких-либо действий с письмом, что приведет к повторному рассмотрению.
  4. Плохая система хранения отложенных задач и справочных материалов.

В данной заметке я подробнее остановлюсь на третьей ошибке. Часто при рассмотрении той или иной вводной возникает нежелание связываться с данной конкретной задачей и мозг услужливо подсказывает лазейку в GDT, которую можно использовать — отложить действие.

Но, откладывая любую задачу, вы должны полностью осознать, что она из себя представляет, вы должны понять, что задача действительно не связана с вашими текущими проектами и целями, в противном случае вы рискуете не достигнуть целей при самом плохом развитии сценария, или возвращаться к неприятной работе снова и снова.

Здесь можно вспомнить популярный лозунг «Eat a frog», который призывает расправиться с неприятным делом в первую очередь, что позволит прожить остаток дня в удовольствии, потому что ничего хуже уже не может случиться.

Я с осторожностью отношусь к этой концепции и совсем не уверен,что это безусловно правильный способ расставлять приоритеты. Но об этом я напишу в следующих заметках.