Мы уже писали о необходимости стратегического планирования в вашей жизни. Но легче указать на необходимость, не так сложно обосновать, а вот посоветовать как этому можно научиться уже не так просто. Этому и будет посвящена сегодняшняя заметка.

Начать, естественно, лучше всего с… изучения себя самого. Взгляните на себя со стороны. Оцените свои сильные и слабые стороны. Запишите их и попытайтесь использовать с умом. Запомните, что гораздо продуктивнее усиливать ваши достоинства, чем подтягивать недостатки, если, конечно, они не мешают вам жить.

Зафиксируйте свои цели, в профессии, благосостоянии, отношениях. Всегда оценивайте предполагаемые действия в соответствии с ними.

Путь к целям не всегда пряма, особенно если вам не хватает навыков. Замечу, что отсутствие навыков и слабости, о которых мы говорили раньше — разные вещи. Найдите информацию о том, какие навыки вам потребуются для достижения цели, отыщите способы, которыми вы смогли бы их приобрести (Сеть, книги, курсы, тренинги). Запланируйте их приобретения как часть вашего глобального плана.

Не забудьте о том, что как отсутствие глобальных планов пагубно, но не стоит забывать и об оперативном планировании, и его нужно встраивать в ткань большого плана.

План — пустое место без исполнения, которое всегда нужно оценивать, чтобы понять, насколько оно соответствует задуманному, и дать себе обратную связь. Необходимость оценку подразумевает фиксацию принципов оценки ДО начала исполнения, чтобы исключить подтасовку.

Теперь у вас есть все элементы для успешного планирования: знание своих ресурсов, список инструментов, нужных вам, направление движения и методы оценки. Остается лишь записать все это и СДЕЛАТЬ мечту реальностью.