Вот она, живая мечта идиота, решившего, что существующих экранных заставок заставок ему мало. Итак, XScreenSaver это не одна и не десять, а аж две с мелочью сотни (я не ошибся в порядке) скринсейверов, так что выбрать есть из чего. А вот здесь заключается неприятный момент: ориентироваться вслепую по двум сотням файлов с бестолковыми названиями я бы не стал, потом сразу и дал ссылку на скриншоты, дабы вы могли почувствовать все прелести коллекции, а заодно и отделить семена от плевел. Кстати, о последних…

Как несложно догадаться, в столь огромной коллекции значительную часть составляют продукты категории «г», так что ставить все подряд я бы не советовал. Разве что глаза совсем не жалко. Тем более что значительную часть этого мусора можно найти в составе любого Linux дистрибутива. Написаны заставки, судя по всему без оглядки на графические возможности «макоси», так что будьте морально готовы к отсутствию антиалиасинга и нехилым тормозам на несложных, казалось бы, сценах. Заодно понастольгируете по временам, когда графика рисовалась при помощи linexy :)

Тем не менее, некоторые экземпляры вроде SkyTentacles имеют все шансы избежать попадания в /dev/null, куда, скорее всего, отправится значительная часть коллекции.

Резюме: очень много мусора, но, возможно, удастся найти что-то полезное.