Сеть дает возможность работать вместе с людьми, отделёнными от вас порой тысячами километров. При этом часто возникает необходимость редактировать один и тот же документ совместно. Простую пересылку вложенного файла туда-сюда мы рассматривать не будем и предложим вам несколько альтернатив.

  1. Использование Web-редактор, поддерживающий совместную работу.
    Такие приложения как Google Documents и Zoho Writer поддерживают совместную работу, не требуя от вас каких-либо специальных знаний и умений. Плюсом сервисов такого рода можно назвать то, что получить доступ к ним может кто угодно, причем системы не предъявляют специальных требований ни к ОС ни к браузерам по большому счету. Минусом же можно считать тот факт, что вы не видите изменений, вносимых вашими коллегами пока вы не сохраните документ. И, соответственно, вы можете потерять свои изменения, если коллега сохранит документ позже. Google Documents сохраняет историю модификаций документов и потому вы всегда можете разобраться в том, что случилось.
  2. Использование Wiki
    Востребованность данного вида сервисов привела к их широкой доступности. Поэтому вы легко можете создать бесплатный сайт с Wiki хотя бы здесь: PBWiki, здесь:Nuospace, или здесь:Wikidot. Преимущества этого подхода таковы: простота установки, легкость приглашения новых со-авторов, прекрасные возможности по контролю изменений, внесенных любым из участников. Недостатки тоже можно найти: привязанность к конкретному сервису, невсегда удобная система контроля доступа, непрозрачность редактирования для простых пользователей. Так же может быть непросто трансформировать Wiki страницы во что-то, подходящее для печати. Кроме того, как и в первом случае пользователи легко могут затирать изменения друг-друга.
  3. Использованиеспециализированного редактора
    Наиболее полные возможости совместной работы на сегодняшний день предоставляют все же традиционные настольные системы такие как SubEthaEdit и Coda для Mac OS X, Gobby и ACE для кросс-платформенных решенийи плагин к Microsoft Word, названный CoWord (Windows). Эти пакеты позволяют видет вживую то, что делают ваши коллеги, что значительно сокращают время работы в критические моменты из-за отстствия необходимости ожидания сохранения документа кем-то за тридевять земель. Однако это решение привязывает вас к конкретной платформе и не всегда работает абсолютно гладко.

Если вы можете посоветовать другие методы совместной работы с документами — милости прошу в комментарии.

3 Ways to Edit Documents Collaboratively [ Mike Gunderloy ]