В конце прошлой недели «Яндекс» выпустил Mac-версию программы для обмена мгновенными сообщениям «Чат для Я.Онлайн». Сама идея создания IM-клиента, который привязан к социальной сети, выглядит очень интересной. Благодаря поддержке Jabber, общаться можно и с пользователями Google Talk. Однако недостатки «Я.Онлайна» столь очевидны, что вряд ли стоит ожидать оттока с Adium или iChat.

Основная претензия к «Я.Онлайн» сводится к неудобному пользовательскому интерфейсу. И дело не только в том, что кнопки закрытия и сворачивания окна должны быть иными, да и располагаться должны в другом углу. Отсутствует вменяемая поддержка горячих клавиш. Чтобы быстро найти нужный контакт, надо обязательно тянуться к мало заметной кнопке поиска (использовать привычные ⌘+F нельзя). Управление статусами реализовано неудобно. Для того, чтобы один аккаунт был в онлайне, а другой в — оффлайне, потребуется лезть в настройки «Я.Онлайн».

Пока, к сожалению, «Чат для Я.Онлайн» не может стать настоящей заменой более удобному и функционально богатому «Адиуму».