Существует не одна и не две замены для стандартного Блокнота в  Windows. Встроенный редактор текстов с форматированием WordPad, однако, не только не пользуется популярностью, хотя и не совсем уж и плох на современной машине, но и замену ему найти не так-то просто. Замена должна быть быстрой, бесплатной и предлагать больше функций, чем заменяемое.

Сегодня мы представляем вам одну из таких замен — редактор Jarte. Он не только выглядит много лучше, чем WordPad, обладая непривычным на первый взгляд интерфейсом, но и гораздо более функционален, чем стандартная программа.
Jarte - общий вид

Во-первых, вы сразу заметите вкладки, которые стали, наверняка, для вас привычными при работе как в браузерах, так и во всевозможных редакторах помощнее. Кроме того редактор содержит возможность расширенной работы с текстом, а также — поддержку формата Word 2007. Теперь вы сможете работать с документами, присланными вам в таком формате не тратя денег и не запуская тяжелые альтернативные офисные пакеты.
Меню вставки

Кроме того, программа расширяет возможности работы с буфером обмена, сохраняя все ваши выделения, а кроме того содержит утилиту захвата областей экрана, помещаемых в список наряду со скопированными кусками текстов.

Любители шаблонов найдут и их, ну а еще более продвинутую функциональность можно обрести, купив платную версию. Но я подозреваю, что многим вполне хватит и бесплатной. Минусоми на сегодняшний день я считаю непривычный интерфейс и необходимость ему учиться (хотя он впечатляет, не только внешностью но и функциями) и отсутствием проверки орфографии для русского языка.

Jarte