Первое впечатление у меня было: ух ты какой красивый и классный! Программа при таких скромных размерах имеет фантастически красивый интерфейс.

xeus2-wolfram

Этот мессенджер имеет весь функционал, который необходим: он работает только с Jabber, впрочем этого вполне достаточно, чтобы через транспорты работать со всеми сетями.

Отображение контактов в ростере происходит с плавной анимацией, равно как и все события, сопровождающие работу. Если появится в сети контакт, то красивая всплывающая подсказка предложит начать с ним чат. Картинки контактов можно отображать в двух видах – большие и компактные, совсем как в Trillian Astra, только красивее.

xeus2-emos

Окно чата – это отдельная сказка: оно выстраивает каждый диалог рядом, снабжая табами, при чем видно сразу несколько диалогов. Каджый из чатов снабжен красивейшими менюшками и иконками, дающими полную информацию о собеседнике, истории сообщений, протоколе, статусе.

2008-09-10_210939

Вообще, подсказки и оформление — сильная сторона мессенджера, и если кто пользуется jabber’ом, тот получит истинное удовольствие от работы с этой программой. Как всегда, за удовольствие надо платить – программа подтормаживает. Впрочем, я могу списать это на “сырость” версии, ведь она еще маленькая, в стадии совсем ранней беты. Программа распространяется в виде архива, а это значит, что вполне работоспособна с флешки.