Picasa от Google – это давно уже не просто офлайновая программа, но и мощный онлайновый сервис, взаимодействующий с программой. Почти одновременно в выходом Google Chrome вышла и бета Picasa3. Какие нововведения предлагает нам этот бесплатный менеджер изображений? Подробности и картинки – далее.

2008-09-11_141759

В плане интерфейса все осталось по прежднему, за исключением того, что теперь программа может открывать картинки в полный экран.

2008-09-11_142409

Выглядит это так: рабочий стол и открытые программы затемняются и становятся полупрозрачными, а на переднем плане проявляется картинка с элементами управления внизу. Так же показывается и лента картинок из просматриваемой папки, по которой можно побродить. Наконец-то появился полноценный проигрыватель видео, с полосой прокрутки и возможностью снятия скриншотов.

2008-09-11_143840

В связи с этим добавлен и аплоад видео на Youtube прямо из программы.Появилась полноценная поддержка RAW.

2008-09-11_144101

Теперь об онлайновых возможностях программы: если у вас есть web-альбом и аналогичный альбом на компьютере, то между ними можно производить автоматическую синхронизацию. Согласитесь, что это очень удобно, не нужно теперь отслеживать, закачивалась ли картинка, достаточно закинуть ее в синхронизируемую папку.  Так же слева, там, где располагаются папки альбомов, теперь видно, был ли альбом отправлен на picasaweb.  На самом же сервисе picasaweb.google.com, помимо улучшений в интерфейсе, дабавлена так же возможность распознавать лица. Для того, чтобы включить эту экспериментальную функцию, воспользуйтесь старой уловкой — переключите свой язык на Английский США, и в разделе «новые фишки» отметьте распознавание лиц. Сервис сразу после этого проиндексирует ваши фотоальбомы, найдет на них лица, и предложит их обозвать именами. На основе этих имен сервис создаст фильтры, по которым будет выдавать все фотографии с изображениями обозначенного. Вот по этому Picasa и picasaweb.google.com остаются моими фаворитами среди программ и сервисов для изображений. Скачать на пробу бета-версию можно вот по этой ссылке: Picasa3.