В восьмой версии iTunes появился новый режим просмотра фонотеки — Grid. Его особенность заключается в том, что музыка теперь «группируется» в т.ч. и по жанрам, каждому из которых соответствует своя картинка («обложка»). В идеальном мире большего и желать нельзя, но наш мир не таков.

iTunes

Данные о жанрах iTunes берет из онлайного магазина iTMS, так что программа знает далеко не обо всех стилях и направлениях современной музыки (например, неизвестен русский шансон™). Добавлять свои жанры и обложки можно, но сама процедура довольно хлопотная — потребуется редактировать файл genres.plist.

Более удобный способ предложил недавно в ru_mac Виктор Щербаков. Он написал приложение iGenres, которое позволяет редактировать обложки к жанрам, используя удобный интерфейс. Никаких настроек у программы нет. Просто вводите новый жанр и прасваиваете картинку (ее размер должен быть 256х256 для музыкальных жанров и 171х256 — для видео).

iGenres

iGenres немного весит (около полумегабайта) и бесплатно распространяется. Скачать программу можно с официального сайта — iGenres