Выход Google Chrome на Mac, как известно, задерживается. Сначала, напомним, речь шла о паре месяцев, затем срок продлили до полугода.

Но если все же не терпится взглянуть на «Хром», то обратите внимание на CodeWeavers. Разработчики, которые больше известны по продукту CrossOver (программа позволяет запускать многие Windows-приложения на Mac, без установки ОС) портировали Chrome на Mac и Linux. Браузер получил название CrossOver Chromium.

Google Chrome Mac
Окно CrossOver Chromium. Щелкните для увеличения

Дистрибутив CrossOver Chromium весит около 50 Мб, в распакованном виде занимает более 120 Мб. Для запуска используется Wine, первый старт требует очень много времени — в моем случае браузер запустился через 4–5 мин. Следующие запуски проходят быстрее, но все равно Mozilla Firefox 3 выглядит резвее.

CrossOver Chromium — это и есть ответ на вопрос «почему разработчики Google так медлят с выпуском Chrome для Mac». Как показал опыт CodeWeavers, простым портированием проблему не решить. CrossOver Chromium получился нестабильным (приложение «вылетает» даже на простых страничках, на которых отсутствуют скрипты), медленным и неудобным в использовании (прежде всего из-за хоткеев).

Google Chrome Mac

С тем, что CrossOver Chromium не подходит на роль основного браузера, не спорят и сами CodeWeavers. Обещают продолжать разработку.

Сайт: CodeWeavers
Цена: бесплатно

P.S. Только Intel.