Я думаю болезнь эта — довольно распространена везде, где есть доступная Сеть. Потому и не стоит относиться к проблеме слишком поверхностно. Но для начала стоит проанализировать свое поведение и понять, а есть ли что лечить? Для начала перечислим распространённые признаки такой зависимости:

  1. Вы проводите больше времени с компьютером, чем с живыми людьми. Если вокруг вас почти не осталось близких, не важно кого: семьи, друзей или просто случайных знакомых из-за того, что вы постоянно в Сети, то вам уже следует обратиться к профессионалам, причем телефон лучше найти в бумажном справочнике.
  2. Вы не можете удержать себя в руках. Если вы не можете выйти из Сети до поздней ночи, хотя обещали себе еще утром через полчаса убраться в квартире, то у вас проблемы.
  3. Вы лжете о времени, проводимом за компьютером. Если вы чуточку приукрашиваете правду каждый раз, когда кто-то интересуется как и сколько вы пользовались компьютером, то это можно считать очевидным признаком зависимости.
  4. Вы считаете, что не можете прожить без Сети и компьютера. Если вы не представляете себе жизни без компьютера и не знаете, сможете ли выполнить ту или иную задачу без использования Сети — это зависимость.
  5. Неоправданные траты на компьютер. Если у вас нет лишних денег, но сломался винчестер, идете ли вы его покупать несмотря ни на что, не вынося вида нерабочего компьютера? Это зависимость.

Обнаружив зависимость, неплохо бы от неё избавиться, вы не находите? Попробуем воспользоваться предлагаемыми советами:

  1. Наймите кого-нибудь для рутинных задач. Это может быть не так дорого, но освободит ваше время.
  2. Установите границы как можно раньше. Не разрешайте себе проводить больше определенного времени за компьютером.
  3. Пусть вам помогут семья и друзья. Пусть и считают время и предупреждают вас о переборе.
  4. Поменяйте свой режим. Если первым делом утром, или сразу после прихода домой вы проверяете почту — не делайте больше так. Проще не садиться за компьютер, чем потом встать из-за него.
  5. Не используйте компьютер дла отдыха и развлечений. Сделал дело — гуляй смело. Ищите развлечений за пределами жидких кристаллов. Мир полон сюрпризов.

11 Ways to Detect and Solve Internet Addiction [ Joel Falconer ]

Пост-спонсор

Как вкладывать деньги в российские акции.

Тематические ссылки рекламной сети Loka