Подавляющее большинство админов и программистов используют в работе с Unix-серверами доступ по протоколу SSH. Огромной популярностью пользуется бесплатный клиент PuTTY. Понятно, что традиции нарушаются редко, но все же пришла пора обратить внимание на черезвычайно мощный клиент NetSarang xShell, тем более, что теперь эта программа бесплатна для использования дома и в образовательных учреждениях.

xShell - клиент SSH

xShell поддерживает такие протоколы как SSH1, SSH2, SFTP, TELNET, RLOGIN и SERIAL и работает в любой операционной системе Windows (начиная с Windows 98).

Одновременно можно подключаться к нескольким серверам — в программе встроена поддержка вкладок (табов). Так же можно быстро менять расположение инструментов на панелях и их набор, для каждой вкладки настроить цветовую схему, шрифты, перекодировку и поля. А сохранив ваши настройки look&fell в схемах (layout) в последствии очень удобно вернуться к удобному для вас интерфейсу.

Работать непосредственно с сервером очень удобно — можно сохранить как отдельные команды так и их набор в Quick Commands. Наборы удобно структурируются и в результате можно совсем избавиться от нудного набивания команд. Но даже этим разработчики в NetSarang не ограничились — в xShell команды можно отправлять сразу на несколько сессий.

Хотя у xShell нет русского интерфейса, проблем в работе с русским языком возникнуть не должно — программа поддерживает  все русские кодировки, а так же UTF-8.

Я уже давно пользуюсь этой программой, приобретя ее еще два года назад по студенческой лицензии, теперь продлять эту лицензию нет необходимости — можно использовать бесплатно, чем собственно я и воспользуюсь. И вам советую!

Сайт компании NetSarang.
Страница программы xShell.