Компания NetStream сочинила для нашего удобства общения новый мультипротокольный и мультиплатформенный менеджер общения – MDC. Сейчас я его разберу по косточкам, пытаясь выяснись, какая же из них сахарная.

2008-09-10_214624

Первое, что пришло на ум после установки – опять Qt и пидгинопохожесть. Видимо этим страдают все мультиплатформенные мессенджеры, пытаясь угодить и нашим, и вашим (Windows, Linux, MacOS). Впрочем, помимо стандартного интерфейса, который дарит нам использование Qt, разработчики приготовили несколько вкусных визуальных фишек и хороших функциональных уловок. Фишка первая – отображение контактов. Статус контакта отображается вертикальной разноцветной полоской, что мне показалось красивым и нестандартным.

2008-09-10_214811

Помимо этого, вид контактов можно переключить на сокращенный, экономя место на экране. Любителям минимализма понравится.

2008-09-10_215030

Фишка вторая – объединение контактов. Конечно, кто знаком с Miranda IM, давно знают и используют мета-контакты, остальным же разработчики предлагают активно этим пользоваться. Суть в следующем: если у вас есть, скажем, Пупкин Василий, у которого есть и ICQ, и Jabber, и Gtalk, то эти три контакта можно объединить в один, с общей историей.

2008-09-11_111027

Фишка третья – хранение истории на сервере. Это я считаю самым удобным нововведением, которое пока что присутствует только в Gtalk и в Meebo. Теперь неважно, где вы общаетесь,  и дома и на работе у вас будет одна и та же история сообщений. Эту функцию можно включить или отключить в опциях, а так же в дальнейшем предполагается шифрование данных.

Окно сообщений весьма стандартно, отчасти напоминает QIP, якобы реализованный в Linux.

2008-09-11_111816

Сейчас MDC поддерживает ICQ, AOL, Mail.Agent, Jabber, Gtalk, Я.Online, и в ближайшей бета-версии — поддержка MSN. Разработчики так же обещают постепенное расширение поддерживаемых сетей. По поводу платформ — сегодня доступна бета-версия MDC только для Microsoft Windows (2000/XP/Vista, 32-бита), но в ближайшее время обещают версии  для Linux (32/64) и Mac OS X (Intel), а через полтора месяца будет доступа веб-версия MDC. В общем, программа оставила после себя противоречивые чувства. С одной стороны есть весьма полезные функции, до которых до сих пор не додумались такие гиганты, как MSN, ICQ, такие, как хранение истории сообщений на сервере и мета-контакты, а с другой стороны – заурядный интерфейс окон сообщений, страдающий явным анахронизмом и подражательством. Пока что программа распространяется через инвайты, но скоро обещают и публичную версию вместе с новым скином. Но, честное слово, меня больше впечатлил Xeus IM.