Идея синхронизировать некоторые данные между домашним компьютером и машиной, находящейся в поездке была давно. Только вот с инструментами как-то не ладилось. Попробовал было хваленый SugarSync, но он, гад такой, платный, да еще и мак-клиент у него сыроват и дружиться с прокси-сервером  почему-то не захотел.

dropbox.jpg

Dropbox я обнаружил практически случайно, ставил же скорее из любопытства, ни на что особо не расчитывая. А зря.

Dropbox служит для синхронизации, раздачи и сетевого бэкапа файлов, причем делает это по возможности с минимальным участием пользователя. Итак, после установки и регистрации получаем на компьютере папочку Dropbox, тут же помещаемую в боковую панель Finder. Файлы, размещаемые в папке в реальном времени синхронизируются с сервером, заполучить же иж можно, запустив Dropbox на другом компьютере или через веб интерфейс. Последний предоставляет больше возможностей, чем настольная версия программы, которая, к слову, также иногда отфутболивает вас на сайт. При необходимости файл можно «расшарить». Простейшим способом сделать это будет помещение его в папку Public и выбор Dropbox> Copy public link из контекстного меню. Ссылки получаются вполне читаемыми и дают прямой доступ к файлу.

Что еще? Настройки программы сведены к минимуму: буквальна пара базовых опций плюс настройки закачки (прокси, лимит скорости). Синхронизация происходит в фоновом режиме, о чем сигнализирует иконка в менюбаре. Кроме того, статус файла отображается небольшим значком, т.ч. заглянув в папку Dropbox можно сразу же определить, что именно передается. Впрочем, сделать это можно и при помощи клика на иконке Dropbox в строке меню.

Пока что полет нормальный: все работает, нареканий нет. Да и цена в 0 долларов не может не радовать.