По просьбам трудящихся продолжу рассказ о различных способах изменения внешнего вида Mac OS X без нанесений ей, то есть системе, вреда. Сегодня в повестке дня программы для изменения внешнего вида папок OS X Leopard. Подобные манипуляции особенно полезны в случаях, когда требуется выделить одну папку из множества или же просто слегка разукрасить комплект системных папок.

iconic.jpg
Iconic позволяет создать новую иконку папки и тут же применить ее, затратив на все минимум усилий. Все, что делает программа это добавляет к дефолтной иконке папки дополнительный рисунок, получаемый из пользовательского изображения. Берем картинку, перетаскиваем ее на Iconic и voilá, на выходе имеем папку с опечатанным рисунком. Рисунком является рельефное изображение на папке из вторично используемого картона, украшающих интерфейс OS X Leopard. Изображение может быть любого размера, цветным или черно-белым. Правда, наилучший результат получается при использовании картинок с белым фоном…

Пару слов о недостатках. Как я уже сказал, используется изображение «картонной» папки независимо от того, какой набор иконок применен в действительности. Кроме того, процесс создания иконки занимает несколько секунд, так что готовьтесь подождать.

folders.jpg
Telling Folders функционирует несколько иначе. Она приятнее с виду, сразу же подцепляет корректное изображение папки и также позволяет использовать на нем любую картинку. С тем лишь ограничением, что картинка отобразится как есть, без какой-либо дополнительной обработки. Разве что рамку можно убрать или добавить по желанию. Так же как и в Iconic внешний вид папки меняется перетаскиванием на окошко программы.

Недостатки? Разве что отсутствие возможности переместить изображение или добавить простейшие эффекты, но это уже из области придирок.

И да, Telling Folders и Iconic абсюлютно бесплатны