Современный мир — мир потребителя, именно потому производителям приходится искать нишу буквально для каждой модели. Но именно это приводит к тому, что для взвешенного решения о покупке приходится перелопачивать массу информации из разных источников. Вы наверняка с таким сталкивались, когда выбирали свой последний монитор или фото-аппарат. Объёмы информации в данном случае сравнимы разве что с объёмами, доставляемыми вам разнообразными RSS фидами. Но для фидов решение нашлось — агрегаторы, они позволяют объединить разные источники по любому из критериев и изучить вопрос комплексно. А почему бы не решить вопрос похожим образом и для обзоров?

Предлагаемый сегодня вашему вниманию сайт можно назвать одним из самых мощных инструментов подбора нужной техники. Причём, вы можете выбирать как категории товара, которые вам интересны, так и производителя получая ранжированные на основании довольно сложного алгоритма списки, позволяющие перейти в дальнейшем как к официальному описанию товара или отзывам экспертов и других пользователей, так и к описанию товара в Wiki.

freakscore.pngРейтинг FreakScore строится на основании даты выхода продукта на рынок, характеристик продукты и их оценок в разных источниках, причём источники имеют разный вес, так признанные авторитеты вроде Cnet и DPreview вносят максимальный вклад в оценку, а оценки конкретных пользователей — значительно меньший, это сделано для обеспечения большей объективности рейтинга и предоставления максимально полной информации обо всех особенностях продуктов.

Русская версия сайта — лишь одна из ветвей большого интернационального проекта, поэтому вы увидите оценку продукта, основанную на большой статистической информации, собранной со всего мира. Головной сайт TestFreaks.com создан создателями популярного сервиса PriceRunner.com, причём создатели не скупятся на вложения в развитие проекта: на сегодня они составляют 4 миллиона евро, что может служить доказательством самых серьёзных намерений, хотя их можно увидеть просто посмотрев на количество охваченных продуктов и обзоров.

Как это довольно часто бывает сервис пребывает в состоянии беты, что объясняется, как говорит его создатель Кристофер Арвин, тем, что команда предъявляет самые высокие требования к продукту, и собирается улучшить фильтрацию, поддержку категорий, а так же добавить одну-две сногсшибательных возможности.

Мне кажется, что наличие подобного инструмента способно не только сэкономить время и усилия при подборе новой техники, но и даст возможность поделиться своим опытом с другими, что является характерной чертой для сообщества лайфхакеров.

TestFreaks является спонсором блога Lifehacker.ru