S.M.A.R.T. (от английского словосочетания Self Monitoring Analysing and Reporting Technology) — технология оценки состояния жёсткого диска, с помощью которой можно прогнозировать время выхода накопителя из строя. Первый жесткий S.M.A.R.T.-диск был выпущен IBM в 1992 году специально для серверов AS/400 – это были простые SCSI-2 диски, и результат тестирования был ограничен одним битом (либо удовлетворительный, либо негативный). Позже, в 1995 году, совместными усилиями Compaq, Seagate, Quantum и Conner была разработана технология диагностики IntelliSafe, которая после проведения стандартизации вместе с IBM, Seagate и Western Digital, и легла в основу SMART I.  В модернизации SMART до версии II приняла участие Hitachi, предложив методику полной самодиагностики накопителя и журналирования ошибок. Один из таких дисков Hitachi в 1998 году за огромные деньги я прикупил для своего Пентиума, чем гордо выделялся на фоне остальных гиков. В SMART III уже появилась функция обнаружения дефектов поверхности и возможность их восстановления. Таким образом IT-индустрия сейчас имеет мощнейший инструмент мониторинга жестких дисков, уже встроенный в сами накопители. SMART Disk Monitor пользуется всеми этими наработками, представляя пользователю подробную информацию о состоянии его жестких дисков.

2008-09-21_164247

Программа особенно будет полезна сисадминам, так как она умеет отсылать регулярные отчеты по электронной почте и работать с сетевыми дисками.

2008-09-21_164349

Программа находит все диски в сети, и выводит список имеющихся жестких дисков на компьютере. При мониторигне пользователь может выбирать, за какими дисками нужно приглядывать, и отмечат события, при которых программа будет уведомлять о некорректной работе винчестеров. Программа диференцированно платная, но полезная.