Сегодня очень много производителей стремятся представить продукты для виртуализации. Даже процессоры имеют встроенную поддержку этой технологии. Однако до сих пор все это выглядело очень сложно для рядового пользователя, а для админа — слишком долго, чтобы выполнять простые задачи. В некотором роде эту задачу решает MobaLiveCD. Это не совсем полноценная виртуальная машина (в основу положен эмулятор QEMU), но как средство проверить например Live CD,  понять «для меня это или нет» (для «чайника» — Linux), программа — идеальный инструмент.

MobaLiveCD

Впрочем LiveCD программа не ограничивается — например прямо сейчас у меня устанавливается Windows XP. MobaLiveCD не имеет никаких настроек, разве что вы можете установить ассоциацию на ISO образы. Так же прост и запуск систем с образов и LiveCD -достаточно нажать кнопку Ru the LiveCD и выбрать нужный образ. Программа умеет так же создавать образ виртуального жесткого диска.

Положительная сторона программы — ее абсолютная простота. Проще  — не найдете. С другой стороны как следствие этой простоты — неповоротливость. Любая другая система виртуализации оставит MobaLiveCD далеко позади по производительности. Однако, нужно ли ждать что-то большего от программы размером всего 1.6 (!) мегабайт?

Отправим программу в копилку утилит «для тестирования» и запишем флешку (программа портабельна) …