Большинство из нас покупают уже готовые галстуки, работающие, так сказать, из коробки, то есть уже завязаны. Мы не задумываемся над тем, как его завязать, пока, не дай бог, случайно или по злому умыслу, не развяжем его. Вот тут и начинается самое интересное: оказывается, что большинство просто не знает ни одного способа завязать галстук. Накануне важной встречи мы лихорадочно ищем друга соседа, у которого мать жены брата когда-то на свадьбу его завязывала, в итоге, довольные и опаздывающие, бежим на конференцию о влиянии неустойчивых кварков на производство титановых сплавов в Челябинске в прошлом году, так и не запомнив, как же его, галстук, завязывать. Так вот галстук – это не шайтан-повязка, а важный и красивый атрибут одеяния настоящего мужчины, который может отобразить всю серьёзность ваших намерений, сосредоточенность на поставленной задаче и уважение к собеседнику или гостям. К тому же правильно подобранный галстук покажет наличие эстетического вкуса его носителя. Сейчас я расскажу о пяти самых простых способах завязывания галстука.

Восточный узел

Восточный узел (красный узел, малый узел) считается самым простым способом, однако встретить этот узел сейчас можно очень редко. Восточный узел лучше всего подходит для галстуков, выполненных из тяжелого материала, а так же для шерстяных, вязаных, плетеных галстуков.

  • Преимущества: узел имеет небольшой размер.
  • Недостатки: завязывание требует небольшой сноровки, в противном случае получается небрежный узел неправильной формы.

Простой узел

Самый популярный способ завязывать галстук (так уж исторически сложилось). Узел обладает притягательной ассимметричностью, слегка небрежной и стильной (ни в коем случае не добивайтесь симметричности!). Узел можно завязывать на галстуке любой длины и выполненном из любого материала.

  • Преимущества: универсальность для любых галстуков, простота, элегантность.
  • Недостатки: отсутствуют.

Кельвин

Этот узел можно назвать разновидностью восточного узла, только отличается он еще одним оборачиванием широкого конца вокруг основного узла. В результате получается красивый оригинальный узел, отличающийся абсолютной симметричностью и увеличенной плотностью.

  • Преимущества: симметричность, красота.
  • Недостатки: чуть сложнее восточного узла.

Пратт (Шелби)

Датой рождения этого узла считается недалекий 1989 год, Старый и Новый Свет до сих пор спорят, кто же его придумал, европеец Джерси Пратт или американец Джон Шелби. Этот узел используется для коротких галстуков, имеющих наполнитель.

  • Преимущества: редкий и красивый.
  • Недостатки: сложноват для первого раза.

Виктория

Еще один простой узел, однако имеет изюминку: дополнительное утолщение, которое легко сделать, дважды обернув один из концов вокруг петли. Такой узел помогает скрыть недостатки тонких или поношеных, потерявших вид галстуков.

  • Преимущества: подходит для тонких галстуков.
  • Недостатки: необходима достаточная длинна.

На самом деле галстучных узлов намного больше (новый узел, ганновер, виндзор, сент-эндрю, узел свободного стиля, полувиндзор, двойной узел, гранчестер, кавендиш, нью-классик, диагональный узел, онассис, и многие другие), но даже знание этих пяти простых сделает вас гуру стильности, тем более, что ничего запредельно сложного в завязывании элегантных галстучных узлов нет. Всегда стоит помнить  высказывание “все гениальное – просто”.