Так или иначе, но значительная часть наших заметок написано о браузере Firefox и его расширениях, другой большой пласт — выходцы из всевозможных лабораторий — экспериментальные инструменты, которые еще не поддерживаются официально. А сегодня мы расскажем о сплаве этих направлений — экспериментальных расширениях Firefox.


Первым и очень удобным на мой взгляд кандидатом на получения статуса a must have является плагин UrlbarExt, который добавляет в строку адреса несколько кнопок, которые не только не отвлекают взгляд, что уже является достоинством, но и значительно ускоряют выполнение некоторых стандартных, а для многих — и довольно частых операций.

Вы видите что слева и справа находятся вполне стандартные иконки подписки на RSS и добавления в закладки, но перейдем к новичкам, по порядку, слева направо.

  1. Копирует текущий адрес в буфер обмена.
  2. Сокращает ссылку, используя TinyUrl.
  3. Запускает поиск Google по сайту.
  4. Позволяет перейти на уровень выше по одиночному клику — или на главную страницу (кореннь) — по двойному.
  5. Добавление тэгов (меток).
  6. Включение анонимного сёрфинга.

Описание кратко, но сколько за ним мощи. Проверьте, вы пожалеете, что раньше об этом не слышали. Плагин содержит и скрытые фенечки и настройки, о которых проще всего узнать на официальной странице UrlbarExt.

Вторым плагином, который привлек мое внимание, несмотря на мое пренебрежение к Youtube тем, что он логичен и правилен. Доступ к роликам по возрастному признаку выглядит смешным, поскольку никакой реальной проверки не происходит: ведь пользователь сам ставит нужную галочку, однако он обязывает вас входить в учетную запись для просмотра соответствующих клипов. You old enough устраняет такую необходимость и показывает ролик во всплывающем окне не требуя логина.

Данные плагины требуют завести учетную запись в Mozilla и работают везде, где есть Firefox.
Experimental Extensions We’d Like to Go Mainstream [ Adam Pash ]