Документы и таблицы Google — мощный и вездедоступный инструмент для работы в совершенно разных областях профессиональной деятельности. Этот инструмент постоянно эволюционирует, добавляя все новые и новые возможности. На мой взгляд одним из самых заметных нововведений сатло в свое время добавление поддержки гаджетов iGoogle. Это позволяет визуализировать данные и значительно упростить доступ к ним. Сегодня же мы поговорим о диаграмме Гантта, как одном из самых эффективных классических инструментов управления проектами.

Несмотря на то, что уже есть бесплатные инструменты управления проестами и вам можно не зацикливаться на Microsoft Project, по-настоящему доступными эти инструменты не стали, однако даже для не самых маленьких проектов теперь можно воспользоваться диаграммами Гантта прямо в Таблицах Google. Для этого надо в меню Insert выбрать команду Gadget и перейдя в список диаграм (Charts), выбрать диаграмму Гантта (Gantt Chart).


Да, полноценной заменой Microsoft Project это назвать не получится, но у такого легкого решения есть множество преимуществ: вы можете встроить этот гаджет в iGoogle и следить за исполнением заданий прямо там. Отмечу одну особенность с которой мне пришлось столкнуться, гаджет принимает даты только в американском формате MM/DD/YYYY. Я не берусь судить зависит ли это от настроек моей учетной записи или нет, но не удивляйтесь, если встретитесь стаким поведением.

Кроме того, достаточно мощный уже набор формул и инструментов позволит вам консолидировать как управление задачами, так и другие, например, — финансовые аспекты в одном документе, доступном отовсюду и всем, кому вы предоставите доступ. В такой ситуации ведение плана при распределенной работе становится значительно легче еще и из-за того, что используется давно знакомый всем инструмент.

Featured gadget: Gantt charts in spreadsheets [ Docs Blog ]