Что-то давненько я не писал про игры для маков. Исправляюсь.

fieldrunners.jpg
Итак, Fieldrunners… Данная игрушка, созданная под платформу touch (iPhone/iPod touch) относится к обожаемому мной жанру desktop tower defence (DTD, не путать с GTD!), едва ли не единственным представителем которой под Мак является Hordes of Orcs, прославившийся своей графикой в стиле «вырви глаз».

dtd.jpg

Появившийся под iPhone Besiegement страдал от тех же проблем, дополнительно выделяясь мало приспособленным для платформы интерфейсом, т.ч. прецеденты были явно нездоровыми. К сожалению, возможности посмотреть Fieldrunners вживую пока не было, но ролики и скриншоты выглядят многообещающе, да и отзывы об игре весьма положительные. По крайней мере, для меня появление подобной игрушки — еще один повод присмотреться к «тачам». Игра существет только в мобильном варианте и в ближайшее время «настольной» версии не предвидится. А жаль…

aquaria.png

Aquaria  — довольно интересный проект, уже почти ставший долгостроем. Вкратце история такова: пара разработчиков решила сделать игрушку с необычным геймлеем. В 2007 году Windows версия Aquaria увидела свет, победив на конкурсе независимых игр IGF. неудивительно, что игра о приключениях русалки быстро собрала вокруг себя достаточно креативное комьюнити, которое тут же принялось за создание графики, музыки и даже игр «по мотивам». Среди особенностей Aquaria можно выделить отлично отрисованную графику, удобный интерфейс, необычный геймплей и великолепную музыку (которую все обещают издать отдельным диском). В мае 2007 года же было объявлено о создании мак-порта, распространять который будет небезызвестная Ambrosia, а буквально через год началось закрытое бета-тестирование. С тех пор практически никакой информации о порте не поступало. Искренне надесь, что версия Aquaria под макинтош все же появится, пока же особо нетерпеливые могут погонять Windows демку под CrossOver.
worldofgoo.jpg

С World of Goo ситуация похожа. Начавшись как эксперимеримент, игра быстро сумела завоевать популярность и высокие оценки на игровых порталах, став в этом году финалистом все того же IGF (independent games festival). Пока что Mac и Linux версии обещаются “later”, Windows же версия вполне работоспособна под тем же CrossOver. Надеюсь, что ждать осталось недолго.

Ах да, по самой игре… Идея проста: провести группу «маленьких липких штуковин» (другое описание придумать сложно :)) из одной точки карты в другую при условии, что персонажи способны организовываться в некие шаткие конструкции. На словах может показаться сложным, однако на деле все гораздо веселее: подключаем мозг, читаем вступление к каждому уровню и пытаемся решать забавные и не слишком мудреные головоломки.

На сегодня это все.