На текущий момент последней доступной версией «параллелей» является Parallels 4 RC2. Судя по статусу, до релиза совсем недолго, так что кое-какие выводы можно делать уже сейчас. Пока же я скрепя сердце сделал полный backup системы и попробовал погонять новую версию «параллелей» в качестве замены работавшей до этого «тройки». Снести третью версию программы пришлось не по доброй воле: уживаться на одной машине они наотрез отказались.

p41.jpg
Апгрейд прошел без каких-либо проблем. Parallels самостоятельно снесла свою предыдущую версию, подхватила настройки и предложила сконвертировать виртуальную машину в новый формат. Процесс перестройки занял значительное время, в течение которого «четверка» расхваливала сама себя в лучших традициях Windows.

p42.jpg
Список изменений по сравнению с Parallels 3 довольно внушительный. Для себя я взял на заметку возможность запуска OS X Server, улучшенную работу с графикой (надо будет как-нибудь проверить), поддержку Quicklook, возможность отображения элементов системного трея в menubar и множество других мелких улучшения в Coherence, сомнительнйо полезности вид Modality, возможность управления при помощи iPhone. Также традиционный Kaspersky Internet Security теперь подается под соусом Parallels Internet Security.

p45.jpg
Интерфейс новой версии является, пожалуй, одним из наиболее спорных моментов. Сразу видно, что над ним работали. Некоторые грамотные вещи были явно позаимствованы у VMWare, хотя если Fusion 2 сделала заметный шаг вперед в данном направлении, то Parallels плетется позади, явно находясь в роли догоняющего. Множество недоработок и недоделок, а также откровенный закос под интерфейсы Windows приложений (ребята, я знаю, что хороших проектировщиков под Mac сложно найти, но здесь ИМХО явный перекос), чрезмерное увлечение настройками (куда уж без классической настройки типа анимации!) явно не делают программу лучше. Графика, как я уже отмечал во времена бета-версий также откровенно слабая. Уровень исполнения — чисто «совок». Опять же создается сильное впечатление, что дизайнера, до этого всю жизнь проработавшего в Windows посадили за мак, показали Parallels и попросили сделать красиво. И если раньше у меня еще была надежда, что что-то изменится, то теперь, судя по всему, придется любоваться подобным «самопалом» как минимум до выхода Parallels 5. Кстати, то же и касается справки, оформленной в стиле «привет RSDN»…

Стабильность работы оценивать еще рано. Пока что могу отметить то, что пропала часть фирменных «параллельных» падений, хотя, возможно, они проявятся в дальнейшем. Впрочем, за время тестирования Parallels пару раз завалился—таки. Надо же отрабатывать имидж :)

Кстати, релиз Fusion 2 достанется владельцам первой версии бесплатно. Последует ли Parallels их примеру? Не уверен.

Пока что впечатления довольно смешанные. С одной стороны новые возможности и доработки, с другой — кошмарная графика, хелп-мешанина и не слишком удачный интерфейс. Если апгрейд будет платным, то лично для себя я смысла в нем не вижу, так как наравление изменений сильно напоминает мне переход от XP к Vista, когда понимаешь, что и раньше все было неплохо.

P.S.: пока данный пост находился в очереди на публикацию, состоялся релиз Parallels 4.