Литер и символов в Windows значительно больше, чем есть на клавиатуре, например, нам часто требуются знаки градуса, евро, кавычки “елочкой”. Как быстро ввести не имеющийся на клавиатуре символ, например, знак евро? Я пользуюсь двумя способами, о которых расскажу далее.

Способ первый, универсальный, офлайновый.

Любой символ имеет собственный цифровой код, таким образом с клавиатуры можно вводить не только то, что числится в раскладках, но и коды символов, которые преобразуются в специальный, не имеющий аналогов на клавиатуре, Для ввода такого кода нужно одновременно нажать клавишу Alt и ввести код на блоке цифровой клавиатуры. Пример: литера “A” = Alt+065. Такие коды существуют из трех или четырез цифр. Все они собраны в таблице PC866, их количество ограничивается 255, они используются в DOS-приложениях, а также в консольных окнах. В обычных приложениях Windows эти коды могут использоваться, трансформируясь в коды таблицы Unicode, так что все эти коды нормально понимаются только в Unicode-совместимых программах.

Так как же узнать, какому коду соответствует тот или иной знак? Это легко — нужно воспользоваться таблицей символов, встроенной в Windows 2000/2003/Vista: Пуск >> Все программы >> Стандартные >> Служебные >> Таблица символов >> отмечаем “Дополнительные параметры просмотра” >> указываем набор символов “Windows кириллица”. Выбирая любой символ, замечаем в правом нижнем углу программы подсказку о комбинации клавиш, которую нужно нажать, чтобы получить его. Можно не просто посмотреть подсказки, но и скопировать любой символ в буфер обмена. Не забывайте, что корректно можно вставлять символы и из других таблиц, но использоваться они могут только в Unicode-совместимых программах. Для просмотра трехзначных кодов нужно выбирать набор символов “DOS кирилица 2”, но готовые подсказки эта таблица не показывает. В этом случае можно воспользоваться хитростью: смотрим в нижний левый угол, и в скобках замечаем шестнадцатеричное число, которое можно перевести с помощью калькулятора в инженерном режиме из HEX в DEC, получив обычное число, которое и используем в дальнейшем с клавишей Alt. На скриншоте показано, как быстро найти и добавить в буфер обмена символ евро.

В Unicode-совместимых программах, например, в Microsoft Word, можно указывать не набор символов, а целый диапазон, “диапазоны юникода”, при этом появится дополнительное окно различных группировок, математических, денежных, технических. Это намного упрощает поиск нужного символа, который можно скопировать в буфер обмена.

Способ второй, быстрый, онлайновый.

Есть сайт http://www.copypastecharacter.com/, на котором собраны часто используемые специальные символы. Для копирования любого из них в буфер обмена достаточно просто кликнуть по нему. Для копирования нескольких символов одновременно нужно удерживать Alt.