Авторы сервиса и Mac-клиента Fotonauts не довольны существующими фотохостингами. По их мнению, они так и не предоставили пользователям удобного загрузчика (сообщается, что лишь 5% фотографий попадает на популярные сервисы, а в большинстве случаев фото отправляют по электронной почте, — так проще). Кроме того, фотосервисы не объединяют людей, а разобщают их — пользователи разных фотохостингов не могут вместе создавать альбомы, совместная работа в большинстве случаев ограничена возможностью оставить комментарий…

Сделать мир фотолюбителей чуточку лучше решили бывший технический директор (CTO) компании NeXT Жан-Мари Хулло (Jean-Marie Hullot) и несколько сотрудников Apple Applications Division. Так и появился сервис Fotonauts.

Сейчас Fotonauts — это прежде всего Mac-клиент, который предоставляет доступ к фотографиям во Flickr, Picasa, iPhoto и Aperture. Совместная работа сводится к тому, что пополнять альбомы могут пользователи разных сервисов. Для каждой фотографии предлагается подбирать статьи из Wikipedia и указывать данные Google Maps. И пока выглядит неплохо: один из наиболее популярных альбомов, World Heritage Sites, содержит фото сотен достопримечательностей, заботливо рассортированных по странам и городам и дополненных краткой справкой из «Википедии».

Ставку разработчики Fotonauts делают на сообщество. С помощью Mac-клиента можно подписаться на интересные альбомы и замечательных фотографов. Есть возможность пообщаться, однако как устроено комментирование, мне не очень нравится.

Пока «фотонавтам» не хватает двух вещей — стабильной работы приложения и все-таки нормального загрузчика, который бы умел публиковать фотографии сразу в несколько сервисов (Flickr & Picasa).

P.S. Fotonauts находятся в стадии закрытого тестирования, инвайта у меня нет (как будет — поделюсь). На странице проекта можно оставить адрес электронной почты, меня пригласили сравнительно быстро.