Вот уж не ожидал: Ambrosia выпустила-таки мак-порт игры Aquaria http://www.ambrosiasw.com/games/aquaria . История о приключениях русалки, казалось, останется доступной лишь Windows пользователям, ан нет, теперь и все интересующиеся игрой «макинтошники» могут загрузить тридцатидневную демо-версию и получить массу удовольствия от игры.

Предыстория незамысловата. Жила была в водном мире Аквария русалка по имени Найжа (Naija), и вот однажды встретилась ей таинственная незнакомка… Эту сказку мы уже не раз слышали, так ведь? Нет, не так. Сюжет в Aquaria присутствует и довольно интересный, так что свободное перемещение по миру является вполне осмысленным.

Управлять русалкой удобнее всего при помощи мыши. Левым кликом задаем направление, правым вызываем дополнительные действия. Поначалу мир дружелюбен: стаи медуз и рыбок сопровождают Найжу в путешествии, а единственным неудобством становятся сильные течения. Но чем глубже мы погружаемся, тем более агрессивными становятся окружающие создания и мирное сосуществование с ними — не лучшая идея. Особых умений у Нийжи два: пение и куланария. Стряпня позволяет, объединив нужные ингридиенты, получить продукты, обладающие полезными свойствами вроде возможности исцеления или увеличения скорости. При помощи песни Найжа взаимодействует с миром: пропев нужную песню возле цветка можно получить ценный ингридиент, песнь защиты позволяет укрыться от внешних опасностей за щитом, при помощи песни можно дже перейти в «энергетическую форму», дающую нашей героине возможность решать вопросы грубой силой…

Aquaria может похвастаться отличной графикой. Нет, не «кризисными» шейдерами, но аккуратными, отлично прорисованными пезажами и симпатичными визуальными эффектами. Да и стилистика соблюдена просто отлично, не придраться. Музыка и звуковые эффекты также на высоте. Фоновые мелодии не отвлекают и не надоедают, тем не менее они вполне достойны отдельного издания.

Вообще, даже не верится, что все это великолепие создано командой из двух человек: слишком много мелочей и деталий, да и исполнение отличное, таким далеко не все старожилы макинтошного игрового рынка могут похвастаться.

Да, почти забыл: удовольствие стоит 30 долларов.