Статья Марка Форстера (Mark Forster) о его опыте привлекла мое внимание и я счел полезным привести ее здесь со своими комментариями, где они возникли. Тема управления временем не теряет актуальности и очень многие обогатились на этом, наша же задача — учиться полезному всегда и везде.

В начале статьи Марк, замечает, что простой неприоритизированный список не работает так, как хотелось бы, несмотря на то, что запись всех дел вроде бы и гарантирует то, что все будет выполнено, если задачи вы выполняете в порядке записи.

Недостаточно хорошо работает и выполнение задач в порядке их приятности: это вызывает постоянное откладывание на потом неприятных, но необходимых дел. Преимуществом же этого подхода стал факт того, что можно было записывать сколь угодно неприятные и сложные задачи — ведь ничто не заставляло их делать.

В результате размышлений над за и против разных подходов и появился метод, предлагаемый нами сегодня к рассмотрению, он чем-то напомнил мне концепцию ограниченного хаоса:

По окончании записи пришедших в данный момент в голову мыслей стоит подвести черту. Нет, вы можете продолжать записывать задачи и дальше, но они уже будут под чертой. Теперь следует выполнять дела из списка над чертой в том порядке, который вам нравится, но пока вы не расправитесь со всеми задачами из списка выше линии, вы не можете переходить к задачам под ней.

Каждая сессия записи должна, таким образом заканчиваться чертой. Таким образом у вас появляются небольшие списки в рамках которых вы можете чувствовать себя абсолютно свободными в выборе порядка.

Такой подход дает несколько преимуществ:

  • Вы делаете все, что собирались сделать и записали.
  • Вы делаете задачи с большим удовольствием ведь вы сами выбираете порядок, а из двух даже самых неприятных задач, одна всегда будет более приятной.
  • Последняя задача может быть очень сложной и неприятной, но по окончании ее выполнения вы получаете удовлетворение от завершения большого куска работы, представленного списком.
  • Черта позволяет увидеть то, что мне обязательно нужно сделать, и могу ли я это сделать в принципе. Ведь лучше пообещать меньше и сделать, чем наобещать три короба и провалиться.

С опытом придет ощущение того, сколько примерно стоит записывать и насколько велика загрузка, ведь перегружая себя долгое время вы истощите силы.

Надеюсь, что опыт Марка наведет вас на размышления и будет полезным.

Пост-спонсор

Блогода — сервис для блоггеров.
Русский видео-хостинг для вашего блога. Красивые flash-плееры с возможностью настройки дизайна, выбора цвета и размера. Быстрый и надежный хостинг.

Тематические ссылки рекламной сети Loka