Для того, чтобы видео файл воспроизводился на указанных девайсах, он должен иметь .mp4 формат. О нём, а точнее, о том, как получить файлы данного формата мы и расскажем. Поскольку предпочтения у каждого пользователя свои, то мы представим как локальные решения в виде устанавливаемого софта, так и онлайн-решения в виде сервисов конвертирования.

Программы

HandBrake — мультиплатформенный DVD -> MPEG-4 конвертер. Стабильный конвертер с возможностью поработать с настройками для достижения желаемого результата.

Free iPod Video Converter — бесплатная win-программка, которая способна перегнать DVD/VCD, AVI, MPEG, WMV, RM, RMVB, DivX, ASF, VOB файлы в форматы mp4 и mov.

iSquint — простой и интуитивно понятный конвертер для Мак-пользователей. На сайте программы сообщается, что поддержка iSquint больше не осуществляется, но при желании найти ссылку на загрузку предыдущих стабильных (1.5.2 — вполне подойдёт) версий несложно. Например, отсюда (непрямая ссылка с download.com).

WinAVI 3GP/MP4/PSP/iPod Video Converter поддерживает работу с почти всеми видео форматами (DivX, XviD, MOV, rm, rmvb, MPEG, VOB, DVD, WMV, AVI), выдавая в качестве результата файлы, воспроизводимые на многих мобильных телефонах (3GP), iPod/iPhone (MP4) и Sony PSP. Как следует из названия, программа сможет порадовать только пользователей Windows. Триальная версия справляется без проблем с заявленными выше операциями.

Кроме того, хотели бы указать на сайт под названием DVDVideoSoft, на котором существует большое количество бесплатных видео конвертеров. Особенность каждой программы в том, что она делает только одно действие. Поэтому они все очень легкие и простые. Только для Windows. Просмотрите весь список!

Сервисы

ConvertTube — один из лучших онлайн-конвертеров, представленных в этой статье. Работает быстрее остальных, имеет таймаут в 15 минут между 2 подряд закачками. На выходе может представить файл в любом из следующих форматов mpg, mov, flv, mp3, mp4 или 3gp.

Vixy справляется с теми же задачами, но требует для этого больше времени нежели ConvertTube. В последнее время были замечены периодические отказы работать с ссылками YouTube. Надеемся, что это временно.

Zamzar — поистине уникальный конвертер, который работает с огромным количеством всевозможных форматов файлов. Для необходимой нам операции по переводу в mp4 сгодился, однако, спрогнозировать скорость его работы достаточно сложно. Ссылка на загрузку готового файла пришла ко мне на почту через 3 часа.

VideoDownloader готов конвертировать только ролики онлайновых видео-хостингов (YouTube, DailyMotion и другие).

Безусловно, и программ, и онлайновых сервисов по конвертации видео существует огромное количество. Мы постарались обратить ваше внимание на те, с которыми мы имели опыт работы. А дальше выбор за вами!