При воспроизведение фильма Windows Media Player упорно отказывался воспроизводить пять аудиоканалов в моей новой акустике 5.1, хотя я точно знаю, что видео содержит многоканальный звук. Изучая эту проблему, я выяснил, что правильно воспроизвести многоканальный звук без специального программного или аппаратного фильтра нельзя, но с распределением звука в многоканальной акустике может справиться любой плеер, если использовать небольшую, но очень полезную утилиту AC3Filter.

AC3Filter является высококачественным, бесплатным аудио декодером и фильтром. Он позволяет медиа-плееру воспроизводить фильмы со звуковыми дорожками AC3 и DTS. Также он может обрабатывать любые аудио дорожки с множеством вариантов вывода звука. С его помощью можно сделать upmix любого источника звука до 6 каналов (например, вывести обычный стерео-сигнал на все шесть каналов). Фильтр работает с аналоговыми и цифровыми выходами звуковых карт, декодируя любой аудио источник в AC3 на лету.

Для настройки фильтра не нужно никаких знаний, тем более, что меню многоязычное, и русский вариант имеется. Если у Вас шести канальная система, то достаточно указать, что выходным сигналом должен быть 5.1. При воспроизведении фильма с многоканальным звуком фильтр автоматически загружается, пропуская аудиопотоки через себя. Чтобы звук плавно и автоматически изменял уровень, если вы не любитель перепадов и перегрузок, можно отметить нормализацию. Если у вас звуковая карточка поддерживает не только 16-битный звук, но и 24-битный, то и для этого есть настройки. Любой звук, проходящий через фильтр, можно подвергнуть обработке, пропустив через эквалайзер. Для басов и сабвуфера есть отдельные настройки, позволяющие увеличивать сигнал, или же обрезать его по частоте. Громкость можно выставлять как в общем, так и поканально, адаптируя акустику к своему помещению. В общем, весьма полезный фильтр, тем более, что его код открытый.