С каждым месяцем Gmail становится все краше и краше. Это не может не радовать. Лично мне в почте от Google нравится все: от оформления до функционала мобильной версии. Но вот что действительно вызывало недоумение, так это отсутствие такой простой штуки как список задач. Причем его (списка) нет ни в почте, ни (что совсем необъяснимо) в календаре, который с недавних пор так чудесно интегрируется с Gmail.

Но сегодняшнее утро началось с радостной новости — давно ожидаемый сервис, наконец-то, появился. Чтобы его включить, необходимо зайти в «Settings», выбрать вкладку «Labs» и установить флажок «Enable» напротив плагина «Task».

Интересно то, что если вы пользуетесь русскоязычной версией Gmail, то в настройках никакой вкладке «Labs» нет. Следовательно включить плагин «Task» не представляется возможным. Но это не означает, что вы остались без новой игрушки. Временно переключите язык на «English (US)» (Настройки > Общие > Язык отображения), потом выполните действия, описанные в предыдущем параграфе, а затем смело возвращайте русский. Удивительно то, что в этом случае панель задач не только не пропадет, но и полностью обрусеет.

Ссылка на новый плагин расположилась сразу после ссылки на контакты в левой навигационной панели Gmail. Работает список задач в точно таком же окошке, как и Google Talk. Его точно также можно сворачивать или, напротив, разворачивать на весь экран и откреплять от основного окна почтовика. Это весьма удобно, так как позволяет распараллелить работу с задачами и письмами. Если у вас включена поддержка «горячих клавиш», то вызвать список можно при помощи клавиши «g».

todogmail.jpg

Работать со список довольно удобно. Во-первых, можно все задачи разнести по разным вкладкам и таким образом избежать неразберихи. Во-вторых, используя клавишу Tab, можно создать задачи разных уровней. Таким образом, у одной задачи может быть несколько подзадач. Это просто отличное и очень элегантное решение. Удивляюсь, почему такой простой возможности лишены многие, даже продвинутые, todo-листы. В-третьих, задача может быть как самостоятельной, то есть созданной прямо в списке задач, так и связанной с каким-нибудь письмом. Для создания такой связи необходимо при открытом письме нажать Shift+T или выбрать из списка «More Actions» пункт «Add to Tasks». Ну, и разумеется, у пользователя есть возможность указать deadline к задаче, а также снабдить задачу каким-нибудь комментарием.

Из недостатков хочется отметить то, что появление задач никак не повлияло на механизм фильтров. Было бы совсем хорошо, если бы была возможность отправлять письмо в todo при помощи фильтра.