Все чаще и чаще персональный компьютер становится настоящим центром развлечений в доме. Причем если раньше это были игры или видео и музыка прямо на мониторе и наушниках, то сейчас в дело все чаще идет тяжелая артиллерия в виде ресиверов и панелей от 32» и выше. Damien Oh поделился своими идеями по использованию Linux для вашего удовольствия.


XBMC
Усилия программистов перенесших сие чудо на Linux, Windows и Mac OS заслуживают восхищения. Данный плеер не только выглядит чрезвычайно профессионально, он к тому же имеет фантастические возможности к расширению функциональности с помощью скриптов. Источником медиа-контента может быть как локальная сеть и uPnP устройства (в том числе и другие медиа-центры), так и большая Сеть.


Entertainer
Данная система предназначена для дистрибутивов с Gnome и XFce, и позволяет как просматривать фильмы и слушать музыку, так и читать RSS и  прогнозы погоды. Впрочем, это вполне нормально. Damien жалуется лишь на не особо простой процесс установки и конфигурации. Но для Linux-бойцов это не станет препятствием, мне кажется.


Elisa
Данный медиа-центр как и XBMC работает не только в Linux но и в других системах. Отличительной чертой является тесная интеграция с Сетью, что позволяет смотреть фото с Flickr, слушать SSHOUTcast и смотреть Youtube.


MythTV
Данная программа начиналась как DVR, но сейчас превратилась в полноценное решение для построения домашнего центра развлечений. Я не готов судить, что появилось раньше — популярность, или дистрибутивы, включающие эту систему по-умолчанию, а то и целиком посвященные ей, вроде Mythbuntu, KnoppMyth и Mythdora.


Freevo

Его точнее было бы назвать менеджером медиа-контента, хотя, если у вас есть ТВ-тюнер, то программа легко сможет служить и для записи передач по расписанию. Ну а наличие плагинов позволяет системе расширяться и даже позволяет играть в игры с приставок через эмулятор.


GeeXboX
Это целый дистрибутив, посвященный воспроизведению всевозможных форматов ауди- и видео-файлов. Они могут быть где угодно — на CD/DVD, на винчестере или в Сети. Дистрибутив занимает всего 9 Мб и может работать даже на машине без винчестера. Это прекрасный способ утилизации своего старого компьютера.

Список, приведенный Дэмианом, наверняка не полон, и я прошу вас поделиться своими вариантами медиа-центров на базе Linux — ведь это чудесный способ использовать старый компьютер при апгрейде.

Using Your Linux Computer As A Media Center [ Damien Oh ]