Бритье становится частью жизни любого мужчины, а часто и женщины, как только они становятся достаточно взрослыми для того, чтобы было что брить. Не из-за шовинизма, а исключительно из-за близкого знакомства с темой я буду писать именно о традиционном для мужчин бритье лица.

Итак, начну я с перечисления довольно стандартных, и потому известных советов, некоторые из которых прокомментирую.

  • Перед бритьем лучше умываться теплой или очень теплой водой. Это смягчает щетину и открывает поры.
    Мы все помним и горячие полотенца из цирюлен старых фильмов. Рецепт классический, проверенный временем. Однако современные модификации все же возможны — брейтесь прямо под душем, после того, как закончили остальные гигиенические процедуры. Кожа разогрета, поры открыты — идеальные условия.
  • Некоторые источники рекомендуют перед началом бритья устроить лицу массаж со скрабом. Женщины точно знают значение этого слова, а для мужчин замечу, что это — пастообразная наждачная бумага. Очистись и открой поры.
    Скраб не только для метросексуалов, чистить лицо полезно, хотя и само бритье работает как скраб, потому мне кажется, что факт массажа — важнее.
  • Смазка полезна для любой системы, борющейся с трением скольжения. Используйте пену или гель, причем нанеся его подождите некоторое время перед началом.
    Сам я предпочитаю гель — экономнее и скользит лучше, но это — субъективно.
  • Используйте только острую бритву. Недостаточно острая бритва приведет к раздражению и порезам.
    Да, как не парадоксально — тупой бритвой порезаться проще, ведь она вряд ли будет настолько тупой, чтобы не разрушить кожу, а нажимать на тупую бритву придется сильнее.
  • При особой запущенности разделите бритье на два приема: первый раз пройдитесь с легкими нажатиями убирая то, что легко бреется, второй раз брейтесь аккуратно, как это рекомендуется в этой статье.
  • Бриться стоит только по направлению роста волос.
    Да-да, как это ни странно, но кажущаяся эффективность встречного движения может привести к вросшим волосам, а это мучительно. Следите за направлением роста.
  • Обязательно успокойте лицо, умывшись уже прохладной водой после окончания бритья. Используйте успокаивающий лосьон с бактерицидными свойствами, но не на основе алкоголя.
    Некоторые любят также смывать пену и щетину с бритвы прохладной или холодной водой, это также должно уменьшать раздражение, однако большинство источников рекомендует мыть бритву в теплой или даже горячей воде.

И главное:

  • Не спешите ;)
    Короткие и медленные движения совместно с частым споласкиванием бритвы помогут вам добиться максимально хороших результатов.

Надеюсь, эти советы помогут вам выглядеть чуточку лучше, что несомненно пойдет на пользу и вашим делам.