На самом деле иногда сложно понять что сдерживает нас от продуктивного выполнения задач, стоящих перед нами. Особенно если задачи эти либо непривычные, либо нудные. Глаза почти слипаются, и отсутствует какая-либо мотивация. Так что же нам мешает, лень или усталость? Давайте попробуем разобраться вместе с Ali Hale.
Задайте себе несколько простых вопросов:

  • Как долго я сегодня работаю?
    Если вы только что присели за стол после утреннего кофе, а делать уже ничего не хочется, то ответ очевиден — это лень и вам нужно разогнаться.

    Однако все не настолько прямолинейно, если это утро после десяти-дневной трудовой вахты, то не стоит обвинять организм, наоборот стоит взять отгул и провести время восстанавливая силы. Даже пара дней за свой счет поможет стать гораздо эффективнее и не только наверстать «упущенное», но и сделать больше, чем вы ожидали.

    А если вы уже проработали часа четыре без перерыва, надо ли вам подсказывать ответ? Отдохните. Как минимум час.

  • Как я себя чувствую?
    Разберитесь, а что стоит за нежеланием работать именно сейчас? Если вам предстоит скучноватая часть работы, то вы сможете надавив на себя преодолеть лень. Тут главное — начать.

    Иногда же причина спрятана чуть глубже. Возможно вы измотаны, устали или поддались стрессу и вам совершенно не хочется делать что либо до скончания дней? Не давите на себя в этом случае — вам нужно отвлечься и отдохнуть.

    Если же мысли об остановке пришли к вам прямо посреди какой-либо задачи, присмотритесь к своему рабочему графику, возможно, вам стоило бы разбивать работу на чуть меньшие куски, чередуя её с отдыхом.

  • Что я почувствую спустя десять минут?
    Если вы всё ещё не уверены, что является причиной нежеланию работать, попробуйте следующий рецепт. Закройте почту, аську и прочие Твиттеры и RSS-ридеры, которые не касаются работы и запишите время или установите таймер. Поработайте в течение 10 минут, стараясь изо всех сил. А теперь проверьте, как вы себя чувствуете. Если вы втянулись, значит вы перебороли свою лень, а если работа по-прежнему невыносима в данный момент — отдых вам точно не повредит.

Are You Just Feeling Lazy Or Do You Need A Break? [ Ali Hale ]