На конференции Macworld 2009 Apple представила новую версию пакета программ для цифровой мультимедийной обработки — iLife’09. Серьезные изменения претерпел фотокаталогизатор iPhoto, у которого появилось две интересные возможности.

Новая версия iPhoto сможет распознавать лица на фотографиях. Пользователю достаточно будет указать имя сфотографированного человека на одной из фотографий, а iPhoto автоматически найдет все снимки с ним. Если у вас большая библиотека, то такая возможность будет совсем не лишней. Отметим, что распознавание лиц имеется и в Picasa, Mac-версия которой появилась совсем недавно. Эта технология также уже используется в социальной сети Facebook.

Еще один способ упорядочить снимки в iPhoto — это Places. Пользователь может щелкнуть по значку Places, после чего появится карта, на которой отмечены места, где сделаны снимки. Это стало возможным благодаря появлению поддержки геотаггинга. Также имеется интеграция с уже упомянутым Facebook и фотохостингом Flickr.

В iPhoto ’09 были также улучшены слайдшоу и фотокниги. Слайд-шоу можно экспортировать в iTunes или сразу в iPod Touch или iPhone, а в книги (Books) можно включать географические карты ваших путешествий.

Более подробно об iLife’09, в том числе и об iPhoto, можно узнать на обновленном сайте продукта.