На ежегодной выставке Macworld был представлен обновленный пакет для работы с документами iWork ’09. Что интересного подготовили разработчики?

Улучшена работа с шаблонами

В новой версии Pages сделали удобнее работу с шаблонами. Да и само их количество стало больше (более 180, из которых новых — 40). Кроме того, они лучше отсортированы.

Полноэкранный режим работы

Скажите adios всем внешним раздражителям и сосредоточьтесь на написании текстов и оформлении своих документов. В полноэкранном режиме нет ничего лишнего — только набранный вами текст и графические элементы в документе.

Если у вас большой многостраничный документ, то подведите курсор к правому краю страницы и тогда появится бегунок прокрутки. Или подведите курсор мышки к левому краю экрана и появится постраничная прокрутка. Если же вам нужно воспользоваться меню, то подведите курсор к верхнему краю экрана.

Outline — новый режим работы

Outline — одна из самых интересных новинок в Pages. Используя этот режим, вы можете набросать примерный план будущего документа — определиться с темами, порядком их раскрытия… Хороший способ упорядочить идеи и структурировать мысли.

Outline не стоит путать с оглавлением. Это именно режим работы, в то время как оглавление — часть документа.

Интеграция с Numbers, адресной книгой и Mail

.

Эта еще одно новшество в Pages ’09, которое позволяет с легкостью манипулировать данными из таблиц Numbers прямо в документах Pages. Доступна эта функция через Inspector (Link -> Merge). Достаточно прилинковать документ Numbers в текущем текстовом документе и сгенерировать брошуру или счет, который в дальнейшем можно отправить по электронной почте списку рассылки или распечатать.

Поддержка MathType 6 и EndNote X2

С помощью MathType 6 и EndNote X2 можно вставлять в текст формулы и цитаты. Поддержка EndNote для российских студентов будет не так уж и полезна, поскольку оформление сносок и библиографических списков не соответствуют принятым в нашей стране стандартам. Кроме того, библиотека EndNote представлена в основном англоязычной литературой (PubMed, Библиотека Конкресса, Википедия).

Совместная работа стала удобнее

Помимо обычных стандатных возможностей экспорта в Pages ’09 появилась возможность выслать документы по email в формате Microsoft Word или PDF, используя встроенный почтовый клиент Mail. Также разработчики iWork предлагают пользователям новый веб-сервис для совместной работы над документами — iwork.com, который пока еще находиться в стадии Beta. Артем Росновский записал короткий видеоролик с обзором возможностей этого сервиса.

AppleScript

В Pages ’09, а также в Numbers, появилась поддержка AppleScript. Популярный техноблог ArsTechnica протестировал фичу и доложил: мощи VBA нет, но многое автоматизировать можно. Так что начало положено…

***

Обучающие видео и дополнительные материалы с описанием всех возможностей продукта вы найдете на сайте продукта. Стоимость iWork ’09 составляет $79 (долларов США) за single-лицензию или $99 долларов за family-pack.