Я не раз и не два задумывался о том, что пора бы изменить в себе ту или иную черту, потому что она не нравится, или хуже того — мешает жить. Существует масса советов как это сделать и ничего нового я не предлагаю, но считаю, что прислушаться к мыслям Joel Falconer можно и нужно.

  1. Определите проблемный участок
    Создайте список того, что бы вы хотели исправить в себе. Не делайте записи слишком общими, вроде «мне что-то нужно сделать со своим утекающим здоровьем». Нет, как и с целями, с недостатками надо бороться конкретикой. Запишите «я хочу похудеть» или «я бросаю курить».
  2. Определите поведение, приводящее к проблемам
    Найти модель поведения, приводящую к проявлению недостатка, очень важно. Например, если вы склонны к спонтанным покупкам, вам стоит определить обстановку, которая толкает на такие покупки. Задумайтесь, достаточно ли вам просто попасть в магазин, или же что-то конкретное особенно сильно склоняет вас бездумно тратиться. Возможно, поход в магазин с суммой в обрез достаточной для намеченного списка продуктов убережет вас от трат, которые вы бы сделали, будь с вами ваши пластиковые карты.
    Возможным решением может быть выделение ежедневных или еженедельных сумм, строго фиксированных, с целью ограничить бесконтрольные расходы. Примером подобной системы может служить метод «4-х Конвертов«.
  3. Определите причину
    Этот шаг может быть чрезвычайно сложным, потому что не так просто честно вычленить истинную причину своего поведения. Но порой она очевидна, как в случае с располневшим надомным работником, которого постоянно соблазняет стоящий в нескольких шагах холодильник. Причины других недостатков могут быть закопаны куда глубже, например, это может быть попытка избежать неприятных мыслей, контактов или что-то подобное. Другими словами, причина может быть материальной, а может быть эмоциональной, причем отнюдь не очевидной.
  4. Изучите проблему
    Вооружившись причиной и моделью поведения рассмотрите проблему со всех сторон. Например, перед прекращением курения познакомьтесь с опытом других бросивших, изучите сложности, которые мешали им, подкрепите свое решение просмотром снимков легких, пораженных раком.
  5. Запишите возможные решения
    Перечислите известные решения, которые не так сложно найти в Сети, при этом обращая внимание не только на массовость решения, но скорее на то, насколько хорошо решение подходит именно вам. Не подбирайте все, что плохо лежит, иначе список будет стремиться к бесконечности, а вы потеряете время и настрой.
    Добавьте и то, что вы сможете придумать сами: несмотря на то, что такое решение еще не было никем проверено, оно может сильнее мотивировать вас, и учитывать ваш характер и причины, приведшие вас к этой проблеме.
  6. Пробуйте
    Выделите время на то, чтобы попробовать каждое из решений. Не слишком спешите — необходимо выделить достаточное время, чтобы эффект проявился. Если результаты вас устраивают — продолжайте пользоваться этим решением. Если нет — переходите к следующему.
  7. Анализируйте это
    Регулярно проверяйте насколько вы преуспели. Не стоит ломиться в закрытую дверь — меняйте решение, которое не работает. Убедитесь в наличии результатов, не слишком ли они слабы? Может быть стоит попробовать другой метод, ведь вы приобрели новый опыт?

Не пытайтесь сделать все за раз. Решайте проблемы одна за другой.

По мотивам How to Fix a Trouble Area in Your Life [ Joel Falconer ]